История женских аксессуаров
Существует огромное количество аксессуаров, имеющих удивительную историю, ощутимо влияющую на модные тенденции. Команда GettLucky с удовольствием расскажет вам историю каждого из них.
Зонт
Такой аксессуар как зонтик в современном мире стал обязательным для каждого человека, особенно весной и осенью, когда возвращаются дожди. Зонты бывают самых разных размеров, расцветок и даже форм. Но откуда берет начало их история?
Инсталляция «Umbrella Sky», Португалия, Агеда, 2011г
Для начала стоит заметить, что название «зонт» произошло от слова «zonnedek», которое в переводе с нидерландского языка означает «навес от солнца».
- Любопытный факт: в русском языке слог «ик» в изначальном слове «зонтик» был воспринят как уменьшительно-ласкательный суффикс. Так появилось короткое и привычное для нас слово «зонт».
Первые зонты появились в XI веке до нашей эры, в Китае (по мнению одних историков) и в Египте (по мнению других). Например, в Египте зонты высотой в полтора метра и весом в два килограмма были символом власти, и обладать ими могли лишь фараоны. В Китае зонт также был привилегией знати, однако, помимо императоров, они были доступны и для царственных особ.
С годами зонтик добрался до Древней Греции, затем до Рима, и только в XVII веке — до Франции. К тому времени зонты из предметов роскоши уже перекочевали в разряд доступных аксессуаров, однако популярны они были лишь среди богатых женщин.
Изначально зонты, как и предполагалось в названии, имели лишь одно назначение – защищать от солнца, а потому для изготовления купола использовали вощёное полотно, в то время как ручка была костяной. Так как зонтами пользовались дамы, их старались сделать красивее при помощи ленты и рюшей, а также облегчить и даже сделать складными.
Женщина с зонтиком, Э. Мане, 1881г
Лишь гораздо позже появились первые зонты и от дождя, что, конечно же, заинтересовало англичан, подхвативших это изобретение и привезших его в дождливый Лондон.
Отдельного внимания заслуживает история зонтика в Японии, куда он попал из Китая.
Стоит отметить, что в Японии слово «зонт» и «шляпа» долгое время носили одно название – «каса». Шляпы, изготовленные из бамбука и соломы, выглядели как обычный купол японского зонтика, который защищал от солнца, не занимая при этом руки, что позволяло работать в полях даже в самый солнечный день, не боясь получить солнечный удар. Зонтик же, по сути, представлял собой шляпу, но с длинной ручкой для удобного ношения в руке.
Позже японские мастера научились использовать вместо соломы промасленную ткань, не пропускающую сквозь себя воду, что вывело зонтики на новый уровень, вот только новшество было дорогим и удобным только для знатных людей.
Кроме того, согласно поверьям, зонтик мог защитить от злых сил и умыслов, что, по сути, производило известный эффект «плацебо».
А приходилось ли вам видеть японский танец с зонтиком? Завораживающее зрелище, требующее от танцора колоссальной точности и плавности движений.
Любопытный парадокс: считается, что складные зонтики появились в Японии, однако в самой стране, из-за сильных ветров, они не распространены.
В Россию зонт приехал из Франции только в XVIII веке, но сразу стал пользоваться спросом среди модниц, которым, несмотря на непрактичность, так пришлись по душе изящные кружевные купола.
Доподлинно известно, что существовал даже особенный «язык» зонтиков, с помощью которого дамы выражали своим поклонникам расположение, а порой даже передавали короткие романтические послания вроде «я люблю тебя».
История зонта включает в себя и странные, порой даже нелепые моменты: например одно время, когда технический прогресс достиг нужного уровня, зонтики стали снабжать самыми неожиданными дополнениями. Таковыми могли стать громоотводы, ножи, фляги и даже сирена.
Зонтик – удивительный аксессуар, который прошел сотни изменений, прежде чем попасть к нам в руки. Сейчас прогресс тоже не стоит на месте, зонтики становятся все удобнее и ярче, но об этом мы расскажем в другой раз.
Оставайтесь с GettLucky!