Это коллекция чайных ароматов, вдохновленная фестивалем независимой парфюмерии и темой чая в духах. В коллекции представлены три аромата - кожаный Лапсанг Сушонг, шипровый и восточный Masala chai и зеленый фужер Tea ceremony - давший название всей коллекции. Это результаты экспериментов, поисков, находок и озарений этого лета.
Лапсанг Сушонг.
Лао Сун Сяо Чжун ("Старая сосна") - более известный на Западе, как Лапсанг Сушонг, копченый красный чай. Родом из китайской провинции Фуцзянь, с чайных плантаций на склонах горы Чжэн Шань, отчего его иногда называют Чжэн Шань Сяо Чжун - "Малый вид с горы Чжэн". Выделяется среди других чаев характерным копченым вкусом и ароматом с оттенками чернослива, древесины, хвои, дыма и сухофруктов. В некоторых источниках Лапсанг Сушонг упоминается, как чай охотников. Прекрасная идея для кожаного аромата на тему "Черный чай, Восток", который выпало сделать мне на фестивале независимой парфюмерии в этом году.
Состав: тинктуры пуэра, дянь хуна, лапсанг сушонга, да хун пао, ванили, кастореума. В верхних нотах: розмарин, сладкий тимьян, базилик, петитгрейн. В сердце аромата: мускатный шалфей, севильская лаванда, франжипани, османтус, тубероза. В базе: СО2 лапсанг сушонга, березовый деготь, пачули, ветивер, вирджинский кедр, бальзамическая пихта, мирра, лабданум, абсолют черного чая.
Masala chai.
Masala chai - традиционный индийский чайный напиток с тысячелетней историей и множеством рецептов. Собственно, "масала" - это смесь специй, состав которых может варьироваться, а "чай масала" - это чай со специями. Сегодня классическая масала - черный чай с молоком и специями, но в некоторых регионах Индии его готовят из зеленого чая, а вне Индии и из чайных напитков - ройбуша или каркаде. Специи для чая - гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, фенхель и др. Однако, несмотря на множество рецептов, неизменным остается основной принцип: масала чай - это чай, молоко, специи, сахар.
В Индии нет специальных традиций или способов чаепития. Масала чай - просто один из элементов индийской культуры и повседневной жизни. Это чай путешественников, который готовят и подают в придорожных дхабах. Индийская дхаба - это кафе или харчевня у дороги. Однако в каждой дхабе собственный рецепт и вкус чая масала - неповторимый, как и само путешествие. В любой индийской семье пьют чай масала, но каждая семья готовит его по своему рецепту. Древний и обыденный, традиционный и своеобразный. Масала чай - это сама Индия.
Состав: тинктуры черного чая, улуна, пуэра. В верхних бергамот, мандарин, тимьян, душица, фенхель и мускатный шалфей. В сердце аромата - чампака, иланг, османтус, магнолия и рододендрон. Специи - ваниль, корица, кардамон, гвоздика, кориандр и мускатный орех. В базовой ноте: дубовый мох, сандал, мухуху, можжевельник, кедр, пачули, мирра и СО2 сливочного масла.
Tea ceremony.
Мастер церемонии знакомит участников с чаем. После знакомства чайный лист промывают холодной водой, чтобы очистить его от пыли и дать ему немного раскрыться. Это пробуждение чая. Тем временем, вода для чаепития ставится на огонь. Изменение звука закипания воды, которое называется "шум ветра в соснах", означает, что вода достигла нужной температуры. Мастер церемонии специальными чайными щипцами размешивает нагретую воду и в образовавшуюся воронку засыпает чай. Раскручиваясь вместе с закипающей водой, чайный лист раскрывается, отдавая весь свой вкус и аромат. "Шум ветра в соснах" стихает перед самым началом кипения воды и в этот самый момент чайник снимают с огня. Теперь чаю нужно дать немного настояться. После того, как все чаинки опустятся на дно, можно начинать чаепитие. Эта очень красивая и медитативная чайная церемония называется "варка чая по методу Лу Юя". Впервые была описана в книге "Чайный канон" в VIII в. В России, в 1990-х годах, была реконструирована Брониславом Виногродским и стала хорошей традицией в московских чайных клубах. Есть множество нюансов работы с водой и чаем. У каждого мастера собственный стиль проведения церемонии.
Когда варишь чай в лесу, к аромату чая примешивается множество разных лесных ароматов - трав, цветов, деревьев... Которые вдохновляют парфюмера на составление фужеров - ароматов с ведущими нотами дубового мха, кумарина и лаванды. С ярким зеленым верхом, нежным сердцем и древесной базой. Подобно ленивому летнему дню, посвященному чаепитию, медитации и созерцанию. С непременным сладким послевкусием, которое остается во рту после хорошего зеленого чая.
Состав: тинктуры вереска, розмарина, лун дзина, кудина и ханибуша. В верхних нотах: таврическая полынь, душица, иссоп, тимьян, фенхель, смородиновые почки, абсолют белых грибов. В сердце аромата: четыре сорта лаванды, абсолют зеленого чая, тмин, хмель, медовый мирт, абсолют сена. В базовых нотах: бобы тонка, дубовый мох, ваниль, массойя, корень дягиля, лабданум и бальзамическая пихта.
Ароматы можно приобрести здесь: