Банник – дух бани, живущая в ней сущность, хранитель и хозяин бани. Никто не ведает, откуда возникает эта сущность, но как только строилась новая банька – в ней появлялся и хозяин. Он, как и домовой, привязан к конкретной семье и их бане. Он очень любит тепло, поэтому предпочитает прятаться у печки, а когда сердится – перебирается под полок. Раньше все знали, что заходя в баню, нужно попросить разрешения попариться, а после поблагодарить банника за пользу и полученное удовольствие. После банных процедур для него оставляли мыло, воду, пар, считалось, что банник заходит в парную только после того, как ее покинули люди.
Для людей банная пора по обыкновению назначалась около 5-7 часов полудня, и разделялась на три очереди. Четвертой очереди люди боялись как огня, считалось, что после трех перемен в бане моются лешие, черти и сами банники. А если кто осмелится в это время париться, то живым не выйдет. Черти его уморят, а люди подумают, что человек запарился или угорел. Это поверье существовало на Руси повсеместно. Все старались покинуть баню в это время, оставляя там кадушку с чистой водой и новый веник.
Ночью никто не осмеливался заходить в баню, ведь это могло разгневать банника. Странник, не имеющий оплаты за ночлег, предпочтет выспаться под кустом, или в стогу сена, но спать в баню не пойдет. Единственным исключением были беглые и каторжники, которые позволяли себе ночлег в бане, зная, что банник им покровительствует.
Запреты на действия, которые могут разгневать банного духа – не только строги, но и разумны. Нельзя было браниться, так как считалось – проклятия, произнесенные в бане, сбываются. Запрещалось громко говорить, смеяться, находиться в пьяном состоянии, торопиться и подгонять тех, кто париться, нельзя было посещать парную с нательным крестом, пить воду, которая предназначается для бани и т.д.
Нарушение правил вызывало появление рассерженного банника, который мог запарить до смерти, защекотать или задушить провинившегося.