Уважаемые покупатели и просто читающие эту запись!
Согласитесь, что уход за вязаными вещами ручной работы несколько отличается от ухода за любыми другими вещами, а поэтому необходимо пользоваться нехитрыми советами, чтобы вязаные вещи дольше оставались презентабельного вида и радовали вас .
Итак, давайте разберемся, как стирать вязаные вещи
- Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку.
- Вязаное изделие нужно стирать вручную, причем нельзя сильно тереть, а лишь слегка сжимать, т. к. в противном случае на изделии появятся катышки, которые портят внешний вид.
- Для стирки вязаных изделий нужно использовать только специальные моющие средства (без БИОактивных и отбеливающих веществ). Желательно, чтобы это было жидкое моющее средство, что исключит попадание крупинок порошка в волокна вязаного полотна. Сейчас в продаже существуют стиральные порошки для стирки изделий из шерсти и деликатных тканей разных фирм. Они идеально подходят для стирки вещей вязаных как из натуральных волокон, так и из искусственных. Порошок нужно предварительно растворить в воде и только потом опускать туда вязаное изделие. Нельзя сыпать порошок непосредственно на стираемую вещь — порошок может испортить цвет изделия. Также для вязаных изделий идеально подойдет мыльная стружка (2 г на 1 л воды).
- Чтобы вязаное изделие после стирки не потеряло форму и не дало усадку, нельзя стирать его в горячей воде. Температура воды для стирки вязаных вещей не должна превышать тридцати градусов. Важно помнить, что стирать и полоскать шерстяные вещи нужно в воде одинаковой температуры, т. к. самое страшное для шерстяных изделий – это резкая смена температуры воды при стирке и полоскании.
- Вязаные изделия нельзя замачивать более чем на 20 минут. Чтобы при стирке отстирать все пятна, разведите в тазике с водой моющее средство концентрацией больше чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.
- Полоскать вязаное изделие необходимо в слегка теплой воде до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания следует добавить средство для полоскания, которое удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.
Как сушить вязаные вещи
- Сушить вязаные изделия нужно аккуратно разложив на полотенце или покрывале (или сложенной простыне, пододеяльнике), придав им ту форму, которая нужна, чтобы не было вытянутых мест.
- Вязаные изделия ни в коем случае нельзя вешать, т. к. вещь может обвиснуть и растянуться.
- Вязаные изделия нельзя сушить на батарее и под солнечными лучами.
Как хранить вязаные вещи
- Хранить вязаные вещи нужно в сложенном состоянии не очень плотными стопками.
- Перед тем как сложить вязаную вещь в шкаф для хранения, ее необходимо выстирать и хорошо высушить. Пот и грязь на одежде привлекает моль.
- Хранить вязаные вещи в развешенном виде не рекомендуется, чтоб избежать деформации. Допускается вешать на плечики изделия связанные без рукавов из льнянойуход за вязаными изделиями или хлопковой пряжи.
- Место, где хранятся шерстяные вещи, необходимо снабдить средством против моли.
- Если после длительного хранения вещь смялась, не спешите ее гладить. Глажка может испортить узор на вещи и деформировать ее. Лучше изделие разровнять и сбрызнуть водой. Через некоторое время от помятости не останется и следа.
Как гладить и отпаривать вязаные вещи
- Вязаные изделия следует не гладить, а отпаривать. Для этого на вязаное изделие положите влажную хлопчатобумажную ткань и проводите хорошо нагретым утюгом, слегка касаясь ткани. Если на вязаном изделии имеется объемный рисунок или выпуклости – подложите под него толстое махровое полотенце.
- Для вязаных изделий из хлопка можно применять более энергичное отпаривание.
- Утюжить можно только вязаные изделия с плоским рисунком не сильно прижимая утюг к полотну.
- Нельзя утюжить мокрые вязаные изделия – это приведет к их деформации.
Как убрать подпалины с вязаных вещей
Не пугайтесь, если вдруг на одежде остались подпалины от утюга. Такое может случиться даже у опытной хозяйки. Можно попытаться убрать подпалины при помощи народных методов. Но помните, что подпалины ослабляют материал, поэтому все ниже указанные методы стоит применять с осторожностью.
- Протрите след от утюга разрезанной пополам луковицей, а потом - жидким средством для деликатной стирки. Прополощите изделие в чистой воде. Если ткань окрашена - смочите пятно водой с уксусом (на 1 л воды - 1 ст. л. уксуса) или кашицей из натертого на терке лука.
- Приложите к подпалине на четверть часа срез сырой луковицы, затем прополощите изделие в холодной воде.
- Льняные и хлопковые вещи следует тщательно обработать раствором буры (на 1 ст. воды - 1 ч. л. буры), затем прополоскать в холодной воде и прогладить.
- Если вдруг подпалина осталась на белой шерстяной вещи, протрите это место тканевой салфеткой, смоченной в растворе перекиси и нашатырного спирта (из расчета 1:1)