О том, что подбирать косметику нужно с учетом типа кожи, знает каждая женщина. Однако до сих пор (особенно в сети) распространена неправильная информация по определению типа и по уходу за кожей.
Существуют три основных типа: нормальная, сухая и жирная, а так же разные варианты комбинированной.
Нормальная кожа выглядит упругой, розовой (за счет хорошего кровоснабжения и отшелушивания), на ней практически не видны морщины или поры.
Сухая кожа склонна к шелушениям, стянутости, она более тонкая и растяжимая, за счет чего раньше образуются морщины (особенно мимические).
Жирная кожа выглядит толстой, грубой, часто имеет землистый оттенок и "загрязненный" вид, расширенные поры, черные точки, уже вскоре после умывания появляется жирный блеск.
И у сухой, и у жирной кожи нарушено выделение себума (кожного жира), липидный барьер не справляется со своими функциями: защита от внешних воздействий, бактерий, восстановление после умывания и других процедур, препятствие трансэпидермальной потере влаги (ТЭПВ).
Комбинированная кожа. Чаще всего разные участки кожи лица относятся к разным типам. На Т-зоне сальные железы более активны. Встречаются такие варианты: нормальная+ жирная, сухая+нормальная, сухая+ нормальная+ жирная. Обладательницам комбинированной кожи нужно тщательнее подходить к выбору косметики. Покупать средства с универсальными компонентами, базовыми задачами (увлажнение, защита); можно использовать сразу несколько средств для разных зон. Например, матирующие тоник/сыворотку - только на Т-зону.
Помимо основных типов (данных от природы), есть еще несколько показателей, которые определяют состояние кожи. Зависят от образа жизни, состояния окружающей среды, ухода, возраста. Могут проявиться у кожи любого типа!
1. Обезвоженность. Следствие нарушения липидного барьера. Кожа легко теряет влагу, реагирует на внешние воздействия (мороз, жару, солнце, воду). После умывания чувствуется стянутость, дискомфорт. Часто обезвоженной бывает жирная кожа, обладательницы которой используют мыло, спиртовые тоники и др. агрессивные средства. Активность сальных желез это не снижает, а наоборот повышает (дает сигнал организму, что нужно возобновить удаленный жировой слой). Такое состояние иногда неверно описывают как "сухая кожа с прыщами".
2. Чувствительность. Такая кожа не может самостоятельно синтезировать липиды рогового слоя, удерживать влагу, у нее нарушается обмен веществ и сокращается жизненный цикл клетки. Кожа хрупкая, тонкая, нежная, склонна к покраснениям, шелушениям, стянутости, аллергии, и дерматиту. Нарушенный липидный барьер позволяет проникать микробам и аллергенам, что провоцирует воспаления.
3.Тургор (упругость, наполненность). Показатель старения. Проверяется так: нужно захватить двумя пальцами складку кожи (на тыльной стороне ладони, животе, шее, для лица - на щеке ниже скулы). Если складка образуется с трудом, почти не оттягивается и мгновенно расправляется, тургор хороший. Если кожа легко собирается в складку, ее можно сильно оттянуть, а в исходное состояние возвращается с задержкой, значит тургор снижен.
Как видите, классификация непростая и даже запутанная. При попытках ее упростить и появляются рекомендации типа "жирную кожу нужно очищать с мылом несколько раз в день", или "на сухую кожу наносить жирный питательный крем толстым слоем".
Что же на самом деле нужно нашей коже?
Для любого типа: бережное неагрессивное очищение (мягкие ПАВы, качественная мицеллярная вода, тоники), увлажнение (аминокислоты, бетаин, сорбит, глицерин, лактат натрия, молочная кислота, мочевина, полисахариды, камеди и др. ингредиенты). Для поддержания кожи в увлажненном состоянии, чтобы сократить ТЭПВ, нужно восстановить липидный барьер. Особенно важно это для сухой и/или чувствительной кожи (при проблемах шелушения, покраснения, воспаления, акне). Ищем в составе: керамиды (церамиды), фитостеролы, масла с полиненасыщеными жирными кислотами (линолевая, альфа- и гамма-линоленовые): бораго, черная смородина, примула вечерняя, шиповник, рыжик посевной, расторопша, зародыши пшеницы, конопля, виноградная косточка, клубника, клюква, малина и др.
При выраженной сухости поможет пальмитоолеиновая кислота (макадамия, хлопок, авокадо, облепиха).
Жирная кожа имеет повышенный pH, для нее показаны более кислые средства (алоэ, фруктовые кислоты, молочная кислота, салициловая кислота и др). Масла предпочтительны более легкие, некомедогенные. Классические варианты: лесной орех, виноградная косточка, дыня, рис, черная смородина и др. ягоды. Лучше избегать: какао, манго, кокос, зародыши пшеницы, касторовое, льняное. Также забивать поры могут экстракты водорослей, каррагинан, альгин. Однако, комедогенность - вещь индивидуальная, то, что подходит одному, не подходит другому. Так что любые "таблицы комедогенности" приблизительны и усреднены, ориентироваться надо на реакцию своей кожи.
Сейчас огромный выбор активных компонентов для увлажнения любого типа кожи, регуляции выработки себума (в обе стороны), снятия чувствительности, против акне. Причем в любом ценовом диапазоне. Можно найти недорогое, но работающее средство. Скажу по себе: грамотно подобранный уход (хоть и не сразу, путем проб и ошибок) реально меняет состояние кожи, приближая ее по всем признакам к нормальной!