Каждый день я учусь навыку внимательности.
На мой взгляд, это именно то, чего сейчас остро не хватает в нашем мире.
Мы живем на разрыве двух противоположностей.
С одной стороны, благодаря интернету на нас обрушивается поток информации. Картинки, посты, мотивационные высказывания, мудрости всех веков, книги, фильмы….Если в какой-то момент не сказать жесткое «нет» всей этой информации – в ней можно в реальном смысле слова захлебнуться.
В силу своей деятельности я вынуждена постоянно быть онлайн на нескольких ресурсах, и не могу сказать, что мне это нравится. Написать посты на стене, в группе, выложить фото в инстаграмме, занести новые фото на сайт на на Ярмарку мастеров – уже этого более чем достаточно. Я искренне восхищаюсь людьми, которые умудряются еще и новости вконтакте или инстаграмм просматривать – лично я не могу себе позволить.
А с другой стороны – мы максимально погружены в себя. В свои переживания, эмоции, свои реакции на весь тот поток информации, что к нам поступает.
И получается довольно странная вещь. Вроде границы мира расширились. Можно сидеть в Петербурге, и общаться с человеком из Милана….Но при этом границы сужаются по большому счету до самого тебя. Для творческих людей, кто довольно часто интроверты и одиночки – это тем более характерно.
Эта ловушка «свободы-несвободы» мешает увидеть мир. Мир и людей в нем. Не знаю, как у вас, а у меня довольно длительнее время восприятие мира шло исключительно через призму самой себя. Не «вот интересный клиент, а кто она, чем она живет, чем дышит», а «вот интересный клиент, она купила МОЙ пеньюар, и ей МОЙ пеньюар понравился».
И это ведь ужасно ограничивает мир вокруг тебя. Он его настолько сужает в маленькое мироздание, где в центре только ты, что становится очень скучно, неинтересно и как-то…недушевно, что ли….
Ведь другие люди, если увидеть их. По-настоящему увидеть, такими, какие они есть. Что они отличаются от тебя и этим невообразимо прекрасны и интересны. Что у них другой жизненный опыт, и он может тебе быть полезен, интересен и наполнит тебя новыми эмоциями. Что у людей вокруг есть эмоции – и их можно поддержать, помочь, дать еще больше эмоций (если они позитивные) или постараться избавиться (если они негативные). С намеренным вниманием относиться к жизни и чувствам других людей. Реагировать на них – а не себя в их отражении. Придумывать и дарить подарки, нужные именно им – а не те, что тебе хочется подарить, чтобы потешить свое тщеславие.
Развитием такой осознанной внимательности я занимаюсь последние два-два с половиной года.
Получается не всегда, но когда получается….Ведь когда мы видим искреннее, намеренное внимание к себе, желание выслушать и принять таким, какой ты есть – это вызывает восхитительное чувство доверия и готовность поделиться с таким человеком самым лучшим, что у тебя есть. Это приятно делать, и конечно очень приятно видеть это в других.
Так что…попробуйте! Попробуйте выйти из границ собственного эго, и вы откроете вокруг себя удивительный мир, полный людей, событий, мест и эмоций!