Осень - время тыквенного пирога в моей семье. Делюсь рецептом
300 гр (2 стакана) муки
1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
0,5 ч. ложки соли
1-2 ч. ложки корицы
250 мл простокваши (кефира)
0,5-1 стакан сахара
100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
100 мл растительного масла
Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.
В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.
Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто получается достаточно густое, примерно как на оладьи.
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.
Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Комментарии