В последнее время много разговоров о возможности заражения различными болезнями при контакте кожи рук с флисом, начиная от аллергии и кончая бешенством, проказой и столбняком. Меня этот вопрос живо заинтересовал, поскольку я постоянно работаю с шерстью, и я решила разузнать что могу. Сначала, как водится, в интернете:
«Было убедительно доказано, что овечья шерсть обладает способностью обезвреживать токсины, например те, которые выделяются у человека с потом, при этом оставаясь чистой. Это означает, что в шерстяной одежде вы избавлены от раздражения кожи. Видимо, именно поэтому в Новой Зеландии, краю овец, младенцев заворачивают в овечьи одеяльца, и на них же выпускают ползать – потница деткам в этом случае не угрожает».
«Пылевые клещи вредны для здоровья человека. Они вызывают аллергию и прочие респираторные заболевания и расстройства. С шерстяным одеялом такого не произойдет из-за наличия ланолина, который устраняет всякие вредные микроорганизмы».
«Овечья шерсть содержит ланолин, поэтому обладает еще и противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием, улучшает кровоток и циркуляцию в тканях, поэтому ещё древние греки лечили пневмонию, надевая на голое тело жилет из овечьей шерсти»
И т.д., и т.п.
Впрочем, статьи статьями, а я всё-таки больше доверяю жизненному опыту – ну, мало ли что можно написать. Не только своему, хотя уже и довольно значительному. А решила спросить у крупного специалиста по овцам и альпакам нашего графства Кентербери, мистера Понсонби, с которым давно работаю. И он сказал мне следующее: «Я думаю, что могу ответить на Ваш вопрос с полной уверенностью. Работаю с овцами, альпаками и ангорскими козами уже 50 лет. Буквально каждый год из этих пятидесяти лет через мои – как видите, ничем не защищённые – руки проходит несколько десятков, а т о и сотен тонн никак не очищенной шерсти, причём не только моих животных, но и самых разных, из разных хозяйств нашего острова. Эту шерсть я оцениваю, стригу иногда даже сам, сортирую, вычёсываю, мою, крашу, да что только не делаю с ней голыми руками. При этом я систематически контактирую с живыми животными. И с их хозяевами, конечно – не будет преувеличением сказать, что я лично знаком если не со всеми, то с подавляющим большинством овцеводов как Южного, так и Северного Острова. Так вот, я сам ни разу не подхватил никакой заразы через шерсть, и никогда не слышал, чтобы такое случилось с кем бы то ни было из моих знакомых. Понимаете, ни разу за 50 лет. Единственное что бывает – у ничтожного в процентном отношении количества людей встречается аллергия на шерсть как таковую, и это значит, что таким людям не стоит носить шерстяные вещи. В таком случае аллергическая реакция их организма будет проявляться даже на самую чистую шерсть после любого мытья и фабричной обработки. Но это, действительно, крайне редкий случай».
И еще лирическое отступление от себя лично. Человек вообще крайне слабо защищенное существо, и стоолько опасностей в течение жизни его подстерегают - микробы, бактерии, кирпичи с крыши.... но ничего ему не делается. Конечно каждый волен выбирать что для него здорово, что не очень, но постарайтесь без фанатизма - если задуматься, и морковка может быть крайне опасной для здоровья, ведь и на ее поверхности живут бактерии и яйца глистов, если съесть ее немытой можно тяжело заболеть..... Все зависит от точки зрения и восприятия.Нравится работать в перчатках, чувствуете себя защищенными - на здоровье! Но если соблюдать элементарные правила гигиены и этого может быть вполне достаточно.
Из Новой Зеландии с пожеланиями крепкого здоровья,
Надя Грин Лидски