Никогда я не проявляла особого интереса к коврам, считая их пережитком прошлого и абсолютно лишней вещью в доме... Но вот похолодало, тёплый пол мы не сделали, а в доме появился малыш. Как ни крути, пол утеплить надо, без ковра всё-таки не обойтись. После двух дней поиска в интернете подходящей модели, моё мнение изменилось кардинально. Пересмотрела я много, но они впечатлили меня настолько, что захотелось поделиться с вами, дорогие творческие единомышленники.
Искусство ковроткачества зародилось в армянском нагорье. Не только ковроделие, а также различные виды прикладного искусство на протяжении тысячелетий являлись занятием армянского народа.
В армянском нагорье, среди провинций большого Айка особое место занимает провинция Арцах, в которой также было развито искусство рукоделия, в особенности ковроделие. Первые письменные свидетельства о ковроткацком искусстве Арцаха относятся к раннему средневековью. О том, что в этот и последующие периоды в этом регионе ковроткацкое искусство было очень распространено и пользовалось большим почетом, нам дает представление предание о короле восточных краев и ковровщице Анаит, которая на предложение принца о замужестве отвечает, что согласится, только если тот научится какому-либо ремеслу.
Согласно истории Мовсеса Каганкатваци в 7-ом веке в Арцахе ткали “парчу” из шелка, цветные ковры и другие ткани. Свидетельством того, что традиции Арцахского ковроделия продолжались и развивались, являются сведение о том, что в 10-ом веке в Партаве существовал рынок, названный “ Воскресенье”
Арцах (нынешняя Нагорно-Карабахская республика) является одним из регионов, где образовалась армянский народ. Тысячелетиями, живя на этой территории, армянский народ, несмотря на то, что периодически подвергался нашествию захватчиков, грабежу и насилию, создал своеобразное и исключительное искусство.
Ковроткачество было неразрывно сплетено с арцахской семьей. Ковры не являлись предметом обихода арцахцев. Они имели ритуальное значение, являлись символом, оберегающим и культовым предметом. Ковры, вообще, и армянские в особенности, являлись дорогими подарками. Их приносили друг другу в дар короли соседних стран. Благодаря большой любви и почету к армянскому ковроткачеству Арцаха, во все времена создавались самобытные и содержательные ковры с высокой технологией.
Особенностью качества армянских карпетов и ковров является шелковистость и нежность ниток, которые получали из местной шерсти.
Кроме того, армянские ковры, в том числе и Арцахские, выделяются богатым разнообразием содержания, особенно стилистикой элементов декора. В коврах представлены компoзиций цветов, растений стилизованных животных, а также геометрические фигуры: многогранники, ромбы и прямоугольники, в результате правильного сочетания которых создавались традиционные арцахские ковры.
Всему миру известны ковры Арцаха. Наиболее известен ковер “Вишапагорг” и его разновидности, ковры с орнаментами ромба и многогранников и так далее, которые присущи всем центрам ковроткацкого ремесла: Гардману, Држраберду, Гюлистану, Хачену, Варанде, Дизаку.
По разным геополитическим причинам и обстоятельствам в разные периоды истории арцахское ковроткачество переживало взлеты и падения, но никогда не прерывалось: захватчики вместе с драгоценностями отбирали ковры, и перенимали традиции армянского ковроткацкого ремесла.
Ковроткачество являлось занятием арцахца, традиции ковроткачества распространилось в некоторых регионах: Ширван, Куба, Шаки, Карадах, северо-восточный Иран,Малая Азия и так далее. Конечно ковры ткали и в других странах, но распространение характерных арцахских ковров в вышеупомянутых центрах ковроткачества обусловлено перемещением арцахцев в эти регионы в разные эпохи.