Впервые работы Гурама Доленджашвили я увидела в 1985 году на выставке «Девять графиков Грузии» в Москве и была покорена его творчеством. Заботы, проблемы и текучка повседневной жизни иногда затирали в памяти волшебство его картин. Но, несмотря на это, память снова и снова возвращала эти образы.
Гурам Доленджашвили родился в 1943 году в Кутаиси.
В 1968 году Гурам окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия.
С мольбертом он объездил Камчатку, Курилы, Якутию и Сахалин. Побывал во многих отдаленных точка нашей страны. Горы и равнины, моря и леса стали темами его рисунков. И ото всюду привозил не просто рисунки, а целый мир эмоций и впечатлений.
Гурам Доленджашвили участвовал во многих выставках во всех концах земного шара, десятки стран, тысячи людей увидели его волшебный, космический мир.
Гурам рисует свои картины простым карандашом. Но трудно назвать это просто рисунками — это волшебство, это настоящая магия. Магия в невероятной точности и тонкости линий, магия в том, что о в них даже не ощущается отсутствие цвета.
Его искусство уникально, его картины можно назвать ювелирными произведениями. Точно тонкая серебряная нить легла причудливо на белоснежный лист. Эффект тени и света доведен до Абсолюта, до фантастики.
Художник зимы — так зовут художника за его и изумительные пейзажи. Рисунок снега и инея вызывает восторг.
Великолепны и нежны женские образы на его картинах.
Рисунки Гурама Доленджашвили представлены во многих музеях и частных коллекциях. Гурам Доленджашвили признан заслуженным художником Грузии и назван почетным академиком Академии художеств России.
Верна истина, что молчание производит куда более сильное впечатление, чем слова. Так и черно-белые рисунки вызывают с одной стороны море эмоций, с другой стороны покой и умиротворение в душе. Отсутствие ярких красок заставляет сосредоточиться. Начинаешь видеть нюансы. И тут, в это самое время душа начинает видеть оттенки и цвета — не снаружи, а изнутри, от сердца.
Приглашаю и вас прикоснуться к великолепному творчеству Гурама Доледжашвили.