По семейной традиции каждую субботу мы с семьей выезжаем на променад. В этот раз нашего внимания удостоился знаменитый Санкт-Петербургский Музей Эрмитаж. Несколько лет назад я имела возможность, как студент художественного вуза для изучения такого предмета, как История искусств, бывать здесь несколько раз в месяц в течение каждого семестра. Вход на лекции был отдельным и свободным. В этот раз, не имея заветного пропуска, нам пришлось простоять во дворе музея в районе часа. Приятного мало, так как поднялся сильный ветер и пошел дождь. Зонтик вырывало из рук и выгибало, но мы выдержали! И теперь я хочу поделиться с вами впечатлениями! Как мастер по художественной бижутерии, я осталась очень довольна.
Напомню, что в прошлый раз мы с вами виртуально посетили музей Фаберже, находящийся в Санкт-Петербурге. Кто еще не ознакомился — прошу присоединиться
Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.
Государственный Эрмитаж входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур с территории бывшего СССР, особенно богатейшая в мире коллекция т. н.скифского золота, уникальные находки из курганов Пазырыка, памятники других культур Великой Степи. Представлены так называемые«палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами.
Картинная галерея «старых мастеров» отражает академические вкусы собирателей — российских императоров. В годы формирования собрания особенно ценились флорентийцы Высокого Возрождения, болонская школа, «малые голландцы», круг Рубенса и Тьеполо, французские классицизм и рококо. Итальянские и старонидерландские «примитивы», испанская и английская школы живописи при этом оказывались на периферии. С этим связана известная неполнота коллекции — отсутствие в ней произведений таких великих, центральных для развития живописи мастеров, как Дуччо, Джотто, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Беллини, Ван Эйк, Мемлинг, Босх, Грюневальд, Дюрер, Гольбейн, Брейгель, Вермеер.
Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка,Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена и др.
Помимо комплекса зданий на Дворцовой набережной, в распоряжении Государственного Эрмитажа находятся следующие объекты:
Меншиковский дворец (1710—1720, архитекторы Джованни Мария Фонтана, Готфрид Иоганн Шедель).
Восточное крыло Главного штаба (1819—1829, архитектор Карл Росси). Там располагались экспозиции: «Французское искусство XX века», «Под знаком орла. Искусство ампира», «Искусство модерна» и Музей гвардии. В
Музей Императорского фарфорового завода.
Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» — фондохранилище в Старой Деревне.
Здание биржи на Васильевском острове — музей русской гвардии и геральдики.
Небольшое количество фотографий с экспонатами, которые наиболее удостоились моего внимания как мастера по украшениям. Акцент на полотна известных и любимых нами художников намеренно в этот раз не делала. Надеюсь, вам будет интересно! Всем приятного просмотра!