В этой статье хотелось бы более подробно разобрать, а что же собственно такое — вязаный мех? Все плюсы и минусы. Хотя, честно говоря, последних мною обнаружено не было.
Итак, приступим.
Далеко не все люди, и даже самые отъявленные «меховые гурманы», знают о существовании такого понятия как вязаный мех. Все мы привыкли к тому, что мех может быть либо натуральным, либо искусственным. И все же, модная индустрия не стоит на месте, и излюбленные всеми нами Дома Моды профессионально работают с мехом так, что он приобретает абсолютно новое обличие.
Сегодня вязаные вещи – на пике популярности. Мы все чаще наблюдаем на мировых подиумах prêt-a-porter великое множество вязаных предметов гардероба. Не стали исключением и вещи, связанные их меха. Как показывает практика, мех может быть вязанным, а одежда из него приобретает уникальный и весьма оригинальный внешний вид. Итак, что же такое вязаный мех? Что собой представляет изделие из вязаного меха, и каким образом оно приобретает свою популярность? В чем преимущества такой одежды ?
Немного истории.
Более четверти века назад Паола Лишман, модельер из Канады, изобрела способ изготовления меховой нити. Госпожа Лишман запатентовала свое изобретение на 25 лет, поэтому только недавно меховой трикотаж стал достоянием общественности. Он мгновенно завоевал популярность у ведущих дизайнеров, а изделия из него — у наиболее изысканных модниц. Объясняется это тем, что изделия из меховой пряжи отличаются уникальностью, шиком и элегантностью.
Еще одним огромным преимуществом одежды из вязаного меха является легкость, невероятное тепло и практически невесомость. Изделие из вязаного меха отлично сохраняет свою изначальную форму, не мнется и является долговечным. К тому же он не нуждается в подкладке, поскольку само изделие будет меховым и снаружи, и с изнанки.
Такая одежда отлично себя показывает с точки зрения комфорта и простоты ухода. Подобные свойства как нельзя лучше подходят для детской одежды, ведь наверняка каждый родитель сталкивался с нежеланием своего малыша носить неприятную ему одежду, ну а о том, что дети не слишком щепетильны в обращении с вещами и не стоит говорить. Так вот выбирая вязаный мех для своего ребёнка, родители сразу облегчают себе задачу ухода за такой одеждой, убирают проблему уговоров при сборе на улицу, когда ребёнок вредничает просто от того, что одежда ему неудобна. Избавляют себя от опасений, что подросшая дочка в тайне, скроясь с глаз, тут же стянет с головы нелюбимую шапку, считая, что в ней она выглядит нелепо и некрасиво. И как мне кажется самое большое преимущество, универсальность размера. Вязаные изделия подвижны, что позволит вашему ребёнку не один год носить полюбившуюся вещь, не испытывая дискомфорта.
Меховой трикотаж моден, красив, приятен и лёгок, удобен в обращении и в уходе, и вместе с тем — это всё-таки в плане сырья всё тот же натуральный мех, из которого шьются привычные зимние изделия.
Ещё одна существенная разница между классическими изделиями из меха и вязаными. Для примера -—шапку ни в коем случае нельзя запихивать в рукава верхней одежды, раздеваясь, не удастся уложить компактно: они довольно жёсткие и прочно держат форму, которую ни в коем случае нельзя «ломать». В этом плане у одежды из вязаного меха явное преимущество: она мягкая и её можно сложить компактно, когда это необходимо, она не помнётся и не потеряют форму.
Как ухаживать за изделиями из вязаного меха.
После транспортировки, мех, естественно, примнётся. Для решения этой проблемы достаточно просто расчесать изделия вот такой щеткой:
Ни в коем случае мех нельзя брызгать духами!
Если вдруг вы намочили изделие из вязаного меха, просушите его на плечиках феном на расстоянии вытянутой руки, а после этого обработайте паром или горячим воздухом, дабы ворсинки не слиплись.
В конце каждого сезона я рекомендую чистить изделия. В домашних условиях мех отлично чистятся крахмалом или манной крупой. Пересыпав мех, перетереть его руками, как при стирке, затем встряхнуть и осторожно выбить, расчесать щеткой, вначале с изнаночной стороны, затем с лицевой и если есть возможность повесить на улицу на сквозняк.