В этот раз мне просто замечательно подфартило - отзывчивые человеки взяли мою скромную непутевую особу с собой в не наш мир Ларнаки, Кипр)) А еще человеков сопровождал Деть, которая ответственно подошла к важному заданию Штаба - носить меня, держать меня перед фотиком и ...Аня! Где мои мини-500 евро?!)) Шутка)
Начался путь рано утречком, когда нормальные люди дрыхнут и причмокивают губами во сне, а мы вот-уже собрали маленький рюкзачок с самым необходимым и ждем вылета))
Вот- это Главный , он обеспечивал "мамонта" - его тут заставили))
Апартаменты с видом на порт. Вообще в Ларнаке два порта- один международный, где отдыхают яхты со всего мира, порт Марина, другой - грузовой, менее пафосный,но не менее впечатляющий) И уж точно не соскучишься))
Вид с балкончика на город и порт:
А это-логово) Вон,даже книги хозяева подобрали для гостей:
Вид из наших окон. Порт все-таки, и тех и других заведений в избытке))
Каждую ночь дамы при параде усаживались вокруг столика и ждали стаю одиноких морских вОлков))) Стая пробегала редко...
Как нормальные люди, мы не могли не посетить то, ради чего все собственно затевалось)) Живущие в средней полосе России нас поймут!
Море, пляж,круизный корабль заходит в порт:
Турзона Маккензи. Совсем рядом аэропорт Ларнаки. Вот такие виды каждые 5-10 минут:
Набережная..
Цены на бензин)) В евро исстесствоенно))
Для тех, кто скучает по русским продуктам:
Форт Ларнаки.
Форт Ларнака - старинная оборонительная крепость, на южном берегу острова Кипр, рядом с набережной города Ларнака. Строили его турки в суровом 1625 году, и долгое время он исправно защищал городскую гавань от вражеских кораблей, аж до 20 века.После Первой мировой, когда остров находился под контролем Британии, ларнакский форт использовался в качестве тюрьмы. Здесь содержали заключенных и производили казни.
Также в здании располагался наблюдательный пункт и артиллерийский расчет. Сегодня тут - Окружной музей Средневековья.
Здесь частенько проходят культурных мероприятий и выставок. А внутренний двор форта превращен в театр под открытым
небом, способный вместить до 200 зрителей. Очень красивая панорама.
А это - рай для ценителей)) Ocean Basket. В этом кафе это называется тарелка на двоих.
В общем, если ваша мося на диете-вам точно в другую сторону)) Путя, как девушка приличная,посчитала,что отказываться-обидеть хозяев кафе,..и повара тоже обидеть..ням-ням...недопустимая бестактность))
Винный фестиваль в Лимассоле.
Ежегодный, и нам посчастливилось попасть на его 55е открытие.
Вход 6 евро, в стоимость включена бутылка вина с собой на выходе. Ну и внутри все дегустации бесплатны.
Мы и дегустировали....)
И корочкой хлеба закусывали...)
Тур-аттракцион по разминанию винограда ногами.
Кстати, по опыту - ноги потом синие для три и жгутся, замучаешься держать в холодной водичке.
Айя-Напа.
Мы там были. Расположен в 50ти км от Ларнаки, добраться можно как автобусом, так и взяв машину в аренду (дорога отличная). Но наши люди в "булошную" на такси не ездят - милости просим в автобус))
Айя-Напа — один из самых популярных и оживленных курортов Кипра. Название, которое переводят как «Священные леса», город получил в честь найденной здесь святыни. Предположительно в 7-8 веках н. э. в пещере посреди густых зарослей византийцы спрятали от иконоборцев лик Пресвятой Богородицы. Еще спустя сотни лет икону нашел случайный путник, весть об этом разлетелась по округе, и к пещере стали стекаться верующие. Икону и местность стали называть «Панагия Напа» (Пресвятая Богородица из леса), а со временем просто Айя-Напа. Позднее над пещерой возвели часовню, а затем храм.
Сегодня это монастырь Айя-Напа, сохранившийся почти в первозданном виде.
Туристическим город стал в 80-х гг., он быстро развивался, привлекая туристов своими райскими пляжами и водными развлечениями. Славится город и бойкой ночной жизнью, его даже называют «второй Ибицей» из-за большого количества баров, дискотек и клубов. Даже киприоты предпочитают отдыхать именно в Айя-Напе.
Парк аттракционов. Не очень большой, но уютный.
Мы сразу забрались повыше)) Чертово колесо:
Знаменитый Нисси-бич в Айя-Напе. Считается одним из красивейших пляжей.
Красиво, душевно..
Но очень,очень,очень много людей. Может лучше приходить ночью? И почти сразу начинается глубина, что прекрасно,когда с собой нет человеческих детенышей или маленьких, не умеющих плавать друзей))
Каво Греко..
На востоке о.Кипр, между Айя-Напой и курортым городком Протарас, расположен мыс Греко - крайняя восточная точка острова подконтрольная властям Республики Кипр. На мысе есть национальный парк Каво Греко (англ. Kavo Gkreko, греч. Κάβο Γκρέκο) Здесь необыкновенно лазурное море и скалистые берега, со множеством природных гротов и пещер.
Можно прокатиться на велосипеде, погулять, рассмотреть морской простор со смотровой площадки Кавос, посетить часовню Айя Анагири и побывать на пляже Коннос.
Мост грешников. Расположен прямо над пропастью. Огорожен конечно, но при желании подойти легко.
У Каво Греко даже есть своя легенда о морском чудище. Его зовут Сцилла, полуженщина-полусобака, нападающая на корабли и убивающая моряков. Местные называют чудище «филико терас», что означает дружественный мирный монстр или обитатель, который не приносит вреда, только изредка портит сети. (Видимо длительное время монстр ни в чем противозаконном замечен не был)) Никто не знает, действительно ли существует чудище, но некоторые местные жители иногда
показывают фотоснимки, на которых, запечатлена кипрская «Нэсси».
В конце полуострова находится радиолокационная станция британской военной базы и туда никого не пускают.
Каво Греко известно своими пещерами.
Раньше в этих пещерах и гротах прятали свои несметные сокровища и хранили запрещенные товары пираты и контрабандисты Средиземного моря.
До парка Каво Греко можно доехать на 101 автобусе, следующем по Нисси Авеню через центральную площадь Айя Напы.
По Кипру все-таки интереснее передвигаться своим ходом, не заморачиваясь на экскурсионное сопровождение. Так вы увидите
несравненно больше и сэкономите пиастры)
А это - прощальный закат, вам в подарок))