Добрый день!
Захотелось мне поделиться с вами своими мыслями на счет того, откуда брать вдохновение, когда его нет, а также послушать/почитать ваши рецепты на этот счет.
Вообще, конечно, можно сразу сказать, что мы - люди творческие, музу насиловать не надо, иначе творчество перестанет быть таковым и превратится в пустое зарабатывание денег. Естественно, такое мнение имеет место быть, тем более, что без вдохновения редко можно сотворить что-то такое, от чего сам ахнешь и скажешь: "Вот это шедевр!"
Так же сразу отвергаю ситуацию, когда просто-напросто физическая усталось не дает мозгам включиться. В этом случае частенько сон/отдых - лучшее лекарство.
Кроме того, бывают такие ситуации, когда вдохновение просто необходимо, например, срочный заказ или подготовка к выставке.
Итак, несколько путей/методов привлечения вдохновения, которые я выделила по собственному опыту. Те, что Вы добавите в комментариях, я перенесу в пост с ссылкой на Вас. Договорились? Итак,
1. Аппетит приходит во время еды. Я занимаюсь скрапбукингом, поэтому очень часто простое перебирание, пересматривание материалов наталкивает меня на мысль о том, что классного можно из этого сотворить. В большой восторг меня также приводят всевозможные тканюшки, из которых я делаю блокноты. Смотрю, глажу рукой и думаю, что и как на ней можно сотворить.
2. Просмотр товаров в интернет-магазинах. Этот способ хорош, когда начинается хандра типа, я бы это сделала, если б у меня было то и то, а так этого нет, и делать ничего не буду. Я начинаю просматривать разные интернет магазины. Даже если ничего не куплю, частенько заряжаюсь необходимой энергией и позитивом для продолжения творческой деятельности.
3. Шоппинг. Этот пункт вытекает из предыдущего. Хорошо, если есть такая возможность. К тому же для меня неоценимым зарядом является получение и открывание посылки из интернет-магазина. Новые материалы сразу дают мозгу толчек к работе.
4. Механическая работа. Наверное, в любом виде творчества есть какой-то этап работы, который можно назвать механическим. Для этого не нужно много вдохновения, нужно просто делать и все, только стоит иногда немного привлечь силу воли. В моем случае это создание блоков для блокнотов. Я состариваю страницы, сшиваю. В это время можно отвлечься на что-то другое, да и вдохновение часто приходит само собой.
5. Просмотр работ других мастеров. Конечно, ни в коему случае речь не идет о плагиате/лифтинге чужой работы. Думаю, у каждого мастера есть свои фавориты в той или иной технике. Я себе иногда говорю: "Вот смотри, она делает и не ленится, как ты". Встаю и работаю ))
6. Самоорганизация. Знакома ситуация, что вдохновение приходит именно в тот момент, когда надо кормить мужа, мыть ребенка или ложиться спать? А когда выдается свободная минутка, его и след простыл. Для таких случаев надо заводить блокноты-идейники. Любую идею даже самую безумную надо записывать. Кто знает, может именно она принесет Вам успех. В момент отсутствия музы, можно перечитать/пересмотреть свой идейник. В большинстве случаев это помогает.
7. Творите для себя и близких. Если не поджимает время по срочному заказу, сделайте то, что давно собирались сделать для себя и кого-то из близких. В этом случае Вы наверняка имеете представление о том, что понравится этому человеку, поэтому подбор цвета и материалов окажется проще и легче.
В любом случае, творите в свое удовольствие! И пусть этот процесс приносит Вам только положительные эмоции!
8. Ольга Цепелева http://www.livemaster.ru/lviaha
Я очень много смотрю и сохраняю к себе рисованых картинок с прикольными персанажами и потом мечтаю их воплотить
В итоге получается, что смотрю одно, делаю второе, а получается третье когда сравниваю с первоисходником - разница большая и очевидна, потому что приходит вдохновение и образ сам перерождается
9. Анна Сивцова http://www.livemaster.ru/asergeevna
Вчера узнала новый способ как вдохновится
Пришла вчера уставшая, муж предложил сделать массаж головы и плеч - Боже - сколько мыслей родилось сразу, и даже цветовые сочетания для новых цветов поперли . .
10. Елена Ларина http://www.livemaster.ru/ExclusiveWorld
Для меня кроме большинства вышеописанных есть еще два источника вдохновения. Это - прогулка по лесу и слушание классической музыки.
11. Юлька-Шпулька http://www.livemaster.ru/rurabota
вдохновлением для моих работ всегда являлось изображение, не важно какое и откуда. Это может быть и вырезка из газеты и кадр из фильма, и даже какая-то композиция на витрине магазина... Одним словом, я просто смотрю вокруг себя всегда и везде, вдохновить может даже какая-то загогулина на пальто соседки в автобусе...