Ольга Мотырева - участница Glass'n'fire Lifestyle Market - о "бисерной жизни" творческого человека:
Меня зовут Ольга Мотырева, но в интернете я больше известна, как Ольга FlyingIris. Однажды меня так назвали в фейсбуке. Это имя мне понравилось, и оно стало именем моего бренда.
Родилась я и живу в Москве. Я работаю с бисером, отдавая предпочтение двум техникам: вышивке и ткачеству.
Любовь к бисеру у меня возникла еще в детстве. Мне нравились сказы П.П.Бажова, я ими зачитывалась. Лето я часто проводила на Урале: мой отец из Перми. Все что описывалось в книге, было рядом. Меня завораживали образы духов природы, живущих рядом с людьми, и восхищали мастера, которые являются главными героями в этих историях. В сказе «Малахитовая шкатулка» главная героиня вышивала бисером: «да и Танюшка не сложа руки сидела. Она, слышь-ко, научилась шелками да бисером шить. И так научилась, что самолучшие барские мастерицы руками хлопали — откуда узоры берет, где шелка достает?» Мне тоже захотелось освоить это рукоделие. Я стала вышивать по атласной ткани бисером «по свободному контуру». Это было захватывающе, я могла часами сидеть за рукоделием. Мне нравилось, как складывался узор из разноцветных бисеринок. Я рисовала рисунок, переводила его на ткань и вышивала. Цвета я не продумывала, все рождалось в процессе и зависело от того, какой бисер у меня был в наличии.
Меня никто не учил как вышивать — я просто села, взяла в руки иглу, бисер и нитки, и все сложилось само собой. Правда, надо отметить, к этому моменту, я владела другими видами вышивки.
Но к сожалению, я разочаровалась в материале. Единственный бисер, который мне удалось тогда достать, был бисер Клинской лыжной фабрики. В принципе, для техники «по свободному контуру» разнокалиберность и неровность материала только играли на руку, делая вышивку более интересной и фактурной, но бисер через какое-то время просто облез. И на долгое время я оставила это увлечение.
Очень на долгое. Бисер я взяла в руки, когда нужно было делать диплом в институте. Это был уже второй институт в моей жизни, и к этому моменту у меня за плечами был большой опыт работы дизайнером в полиграфии. Первое высшее образование у меня экономическое. А вот второе художественное — художник декоративно-прикладного искусства. В ходе обучения я получила представление о разных видах ДПИ: батик, ручное ткачество, керамика, многослойная миниатюрная лаковая живопись — но искусству работы с бисером нас не обучали. Тем не менее, разрешение на создание дипломной работы из бисера я получила. Изначально я хотела вышить свои панно, но как это часто бывает... пока я думала, решалась, сроки стали поджимать. И я выбрала для диплома технику «ткачество бисером». Вышить свой триптих по мотивам сказов П.П.Бажова «Про Великого Полоза» в срок я не успела бы. Так я познакомилась с техникой «ткачество бисером»...
Эта техника легкая, быстрая... Но, увы, в ней тоже есть свои минусы — это снятие со станка готового изделия и кропотливое, скучное заделывание нитей основы. И чтобы избежать этого, я решила сделать станок частью изделия. Так появились мои украшения для интерьера из дерева и бисера. Которые я продаю как готовые, так и в виде набора, чтобы любой желающий мог создать стильный элемент декора своими руками. Еще эта техника требовательна к качеству бисера. Поэтому я использую только дорогой японский бисер.
После защиты диплома бисер был снова забыт. Я вернулась к работе дизайнером, все вошло в обычную колею. Только... снова хотелось почувствовать ту радость, которую я ощущала от процесса работы с маленькими стеклянными бусинками, и которую я не чувствовала во время создания макетов каталогов или листовок. И я взяла бисер, иголку и стала вышивать... Сначала иногда, а потом чаще. А потом стало не возможно остановится. Вышивать, ткать стало потребностью. Даже больше, чем потребностью. Макеты визиток и буклетов потихоньку ушли из моей жизни. Зато пришло счастье!
Нельзя сказать, что у меня постоянно хорошее настроение, иногда приходит грусть, не все складывается гладко, но как оказалось даже грустить можно, ощущая счастье. Когда я создаю новое украшение для тела, одежды или дома — я разговариваю с миром, я выражаю восхищение красотой мира, и, надеюсь, делаю мир еще более красивым. А предлагая свои наборы, призываю Вас присоединиться к радости творчества и украсить мир вместе!
На этом можно было бы закончить рассказ о себе. Но хочу коснуться еще одной важной для меня темы! Меня не просто так назвали в фейсбуке «Летящий ирис». Я предпочитаю под своими ногами ощущать воздух, а не твердую поверхность. Я люблю парить над землей и не только в фантазиях, уносясь вслед за вдохновением, но и в реальности. Поэтому я прыгала с парашютом, летала на планере и летаю над сценой. Я занимаюсь у цирковых артистов воздушной гимнастикой. Мой дебют на сцене состоялся в марте 2015 года с номером по мотивам сказов П.П.Бажова «Каменный цветок».
Спасибо за то, что уделили мне внимание! Желаю каждому найти то свое-единственное в жизни, что оторвет от земли, подарит чувство полета и счастья!
Посмотреть чудесные работы мастеров и пообщаться с ними лично Вы сможете на выставке Glass'n'fire Lifestyle Market 2016 в Даниловском Event Hall с 14 по 16 октября.
Адрес: Москва, ул. Дубининская, д.71, стр.5