А знаешь ли ты, что маникюр - происходит от латинского слова manuscura («manus» — рука и «cura» — уход).
Он уходит своими корнями глубоко в древние времена. По сей день археологи обнаруживают свидетельства ухода за ногтями по всему миру. Одна из самых ярчайших находок была обнаружена в халдейских захоронениях Вавилона – это был самый древний маникюрный набор из литого золота, датирующийся3200 г. до н.э.
При раскопках в Египте были обнаружены мумии, с покрашенными ногтями, где краской для ногтей в те времена служила хна. Ногти в древнем Египте играли важную роль и отражали социальный статус человека. Верховной знати в Египте разрешалось отращивать длинные ногти и красить их красными оттенками, а всем остальным иметь только короткие и окрашивать их исключительно в бледные, пастельные тона. К примеру, царица Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.
В древнем Китае так же красили ногти, в моде были цвета золотого и серебристого цвета, а краску для ногтей изготавливали из воска, желатина и яичных белков. Длинные ногти также были символом принадлежности к высшему сословию. Порой женщины отращивали ногти длиной до25 сантиметров для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла. В 17-ом веке восточные женщины даже ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.
Маникюр современного вида, каким мы его знаем, возник во Франции в 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал целый набор для ухода за руками.
Племянница этого врача, переняла навыки у дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. К началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей», в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике.
Чем больше внимания стали уделять рукам, а в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей. Первые лаки, попавшие в продажу, имели консистенцию пасты, которую втирали в ногти, а после полировали пилками.
В 1917 году в США впервые появился розовый лак для ногтей, а в 20-е годы во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный.
Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим дефицитом. Тогда один аптекарь придумал прообраз эмалей для ногтей, смешав расплавленную киноплёнку и красители.
Но всего этого было недостаточно, потому что одна проблема так и не была решена. Это длина. Раньше для удлинения ногтей носили специальные наконечники из золота, но это было в средневековье, теперь это было не практично.
Для удлинения ногтей было испробовано всё! Например, натуральные имплантанты, отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали к своим и закрепляли клеем и лаками. Пробовали также и киноплёнку, которую вырезали и приклеивали к ногтям. Средневековые китайские женщины использовали кусочки рисовой бумаги.
Революция в ногтевой индустрии произошла в США в 60-е годы, когда один дантист для того, чтобы отучить жену грызть ногти накладывал ей на них зубной акриловый материал. С тех пор дантисты по всему миру стали продавать акрилы маникюристам.
В 80-е годы ногтевой бизнес достиг настоящего бума! Но тот акрил в составе имел главный ингредиент метилметакрилат (ММА), вызывающий раковые заболевания, поэтому его состав изменился и теперь акрил абсолютно безвреден в том виде, в котором мы его имеем сейчас.
Первый в мире несмываемый и водостойкий лак изобрел в США основатель компании Revlon, Чарльз Ревcон, в 1932 году.
Спасибо, Чарльзу Ревсону! ))))
Милые читательницы, а какой маникюр любите Вы? Предлагаю подборку позитивно накрашенных ноготков!