Тему навеяло просмотром "Перл Харбора" — какие там красивые нарядные американские женщины в военное время! Но ведь и наши ничуть не хуже — вспомните хотя бы "В бой идут одни старики". Какие там летчицы, прекрасные даже в военной форме. А что касается нарядов в тылу, то в отношении моды сразу после Великой Отечественной войны, очень знаменательно такое явление, как трофейная мода. Окунемся в послевоенные времена, когда купить платье было совсем не простой задачей, а умение шить было насущной необходимостью, вспомним и про платья а-ля нижнее белье и про обилие меха.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона объясняет слово "трофеи" следующим образом:
"Трофеи (греч.). — Обычай уносить с поля битвы характерные объекты, свидетельствующие о храбрости и победах, и выставлять их, как публичные памятники, существует еще и в настоящее время у самых цивилизованных народов."
Таким образом, мы не говорим, что собирание трофеев было характерно лишь для второй мировой войны. Но в послевоенное время после победы 1945 г. это явление было выдающимся — в силу того, что наш советский солдат, войдя в Европу победителем, стал свидетелем совсем невиданного образа жизни, о котором в Советском государстве даже не могли мечтать. Кроме военной техники, в огромных количествах вывозились из Европы антиквариат, предметы искусства, посуда, мебель, ну и, конечно же, одежда... Конечно, за мародерство даже судили военным судом, но в основном вещи скупали в немецких городах на черных рынках за табак и провиант и рейхсмарки, и брали то, что "незаметно плохо лежит" в брошенных магазинах. Солдаты и маршалы - не устояли перед красотой, и, конечно, возможностью помочь семье прокормиться, продав все это на Родине на рынках, толкучках, в комиссионках, обменяв на жизненно-важное....
Хотя советское руководство всячески препятствовало "контакту" с западными достижениями быта, моды, чтобы советский человек не пропитался "недостойными" модными веяниями, но шила в мешке не утаишь, и все солдаты и военнослужащие привозили домой истории и доказательства того, что буржуазная жизнь гораздо комфортнее советской... Советский Союз в полной мере ощутил на себе и влияние западной моды.
Известно, что еще и до великой победы наших солдат, Американский Красный Крест во время войны присылал ношеную одежду, эдакий вариант теперешнего секонд-хэнда. Все это получали медучреждения, заводы — и отсюда в массы шагали новые фасоны и неведомые ткани.
В силу того, что наши женщины не меньше мужчин настрадались и что они пережили за годы войны, лишений, мучений, наравне с желаниями сыто поесть и иметь возможность "помыться с мылом", им хотелось забыть военные будни, вылезти из телогреек, кирзовых сапог, штанов — им хотелось.... красоты! И наши бабушки и мамы со всем пылом предались трофейной моде. Стильные платья, пальто, множество мехов, духи, шляпки, туфельки...
Вот так были представлены трофейные наряды на выставке Александра Васильева "100 лет моды в России":
Платье из трофейного пан-бархата:
Шуба из меха обезьяны (!):
Подарки советских воинов своим женщинам:
Глаза разбегаются :) А наши женщины всегда были искусными созидательницами "шляпок из ничего" в силу своей трудной жизни.
Отсюда и милые казусы с гордым ношением нижнего белья — расшитых кружевами пеньюаров, атласно-кружевных шелковых комбинаций — в качестве шикарных платьев на выход даже в Большой театр! И тогда же были истории про шубки "из котиков" (почти истории про шанхайских барсов и мексиканских тушканов), которые быстро истирались, вылезали, но носились до конца или перешивались в вещи для детишек.
Возвращаясь в современность — посмотрите, как Модный дом Louis Vuitton на показе осень-зима 2013-2014 представил коктейльные платья в бельевом стиле, очень напоминающие атласно-кружевные комбинации — наверное, те самые, трофейные :)
А вот сборная солянка с подиумов 2016-2017:
Счастьем было умение шить и вязать, потому что достать ткани или даже спрясть нитки из овечьей шерсти — было легче, чем купить готовые вещи. Тогда много женщин посещали курсы кройки и шитья, и потом обшивали всю семью. Настоящим сокровищем были машинки Zinger. Так вот, эти наши женщины-"кутюрье" очень интересовались новинками мировой моды, и трофейные вещи, журналы, фотографии были как нельзя кстати.
Вот и у Маньки - (А)блигации, шикарнейшее платье, вполне себе из трофеев :)
Оцените принт и пышный рукав:
И еще важно, что Дом моды на Кузнецком Мосту открылся в 1944г — в военное время! — людям хотелось скорейшей победы, жить, рожать детей и красиво одеваться.
Конечно, свою роль сыграла идеология — показать всему миру красивую и модную советскую женщину — победительницу. Понятно, что в стране был жесточайший дефицит, женщинами вещи перекраивались, перешивались, но уже с учетом новых мировых тенденций. Такая вот непреодолимая тяга к прекрасному :)
Не замечали ли вы, что в жирные хлебосольные времена, напротив, наблюдается тенденция этакой "подиумной бедности" — обремканные джинсы, рваные края, заплатки, потертости. Ищется равновесие, не иначе :)
А возвращаясь к нашему рассказу .... Дальше, с 1947 г., Париж вернул себе статус модной столицы, и уже начал торжественное шествие Диор со своими пышными платьями, точно из сказки — и он немало поспособствовал воплощению в жизнь смелых шедевров руками советских женщин даже в отдаленных от столицы уголках. К сожалению, потом начался период холодной войны, и партией был взят курс на создание образа советской женщины в своем стиле, исключая "тлетворное влияние Запада", но не тут-то было...
Предложенный Диором в 1947 г. стиль New Look был "официально разрешен" в нашей стране в 1956 — с приходом прекрасной Людмилы Гурченко в "Карнавальной ночи":
На фото Любовь Орлова в открытом платье в стиле New Look Dior, с кучей украшений :)
Стиль New Look в современном варианте:
Наши бабушки и мамы пережили страшные лишения, но, несмотря ни на что, красота всегда побеждает и даже такое страшное военное время вдохновляло и способствовало рождению вечных шедевров моды.
Р.S. Чтобы незаслуженно не забыть и американских, и европейский модниц, необходимо сказать, что и они испытывали лишения, связанные с войной. Но и отважные американки, после того, как их страна вступила в войну после бомбежки Перл-Харбора, пережили и "макияж ног", когда рисовали стрелки и раскрашивали ноги в отсутствие колготок и чулок; и обувь по карточкам; и строжайшую экономию на одежных фабриках — никаких капюшонов/карманов/декора на одежде. А в Лондоне решили выпускать свою экономичную одежду, доступную для населения, ведь законодатель моды — Париж — был оккупирован. Настало время уж точно не для викторианского стиля с его пышностью, изобилием декора, богатством кружева:)
Большое спасибо за ваше время и внимание!
Надеюсь, публикация помогла нам в учении ценить то, что имеем и никогда не сдаваться :)
С уважением, Саша, бренд для счастливых HAPPY