Есть несколько способов для чистки жемчуга.
- Мыльный раствор. Время от времени нужно брать детское мыло и, добавив теплой воды, взбивать пену. Затем, используя мягкую салфетку аккуратно обрабатывать каждую жемчужину этой пенкой. После этой процедуры, жемчуг необходимо протереть мягкой тряпочкой, периодически ополаскивая ее в чистой теплой воде. Сушить его нужно только в горизонтальном положении, разложив на мягкой салфетке. Так как при сушке в подвешенном состоянии нитка растягивается.
- Профессионалы ювелирного дела для чистки жемчуга используют очень слабый раствор уксусной или соляной кислоты.
- Для чистки жемчуга можно использовать и зубной порошок. Для этого надо поместить жемчужины в состав и затем намочить их в очень слабом растворе яблочной или соляной кислоты. Протирать жемчужины нельзя ни в коем случае.
- Домашняя чистка жемчуга также допускает использование картофельного крахмала. Если вы протрете каждую жемчужину крахмалом, из нее будут удалены загрязнения и лишняя влага.
- Для возвращения природного блеска жемчугу используют оливковое масло. Небольшое его количество надо нанести на мягкую салфетку и протереть каждую жемчужину. Излишки также нужно убрать после процедуры мягкой тряпочкой.
Но в чем же заключается самый главный уход за жемчугом? Главное — это носить жемчуг. Неважно, обладаете ли вы классическим круглым жемчугом, жемчугом "барокко" или экзотическим жемчугом "суфле" — при соприкосновении с чистой кожей, он «оживает» сам по себе.
На фото жемчужина весом 34 килограмма