Современные тенденции таковы, что куда ни глянь - всюду натуральная косметика. И не просто "натуральная", а "100% натуральная". Обязательно очень полезная. Обязательно "чудесная замена промышленной химии".
Ярмарка до краёв заполнена профессиональными завлекательными фотографиями косметических продуктов и не менее завлекательными описаниями.
Но я за честность по отношению к покупателю. А её, честности, стало маловато в нашем сегменте.
Прогуляемся по Ярмарке, не акцентируясь на именах и названиях, чтобы не нарушить правил портала. Вобьём, например, в строку поиска "натуральный кондиционер для волос" и зайдём на страничку одного из предложенных товаров. Читаем:
(все цитаты немного "порезаны" мною в целях соблюдения корректности, что никак не искажает общий смысл)
Натуральный кондиционер для волос..... создан для ухода за повреждёнными и окрашенными волосами. В его состав входят одни из самых ценных и востребованных масел по уходу за волосами: масло арагана, масло сасанквы, масло жожоба***
Материалы: масло арагановое, масло жожоба, масло сасанквы, растительные экстракты, кокосовый силикон, витамин а, витамин е, канделийский воск.
Ну не чудо ли? Мастер берёт тяжёлые растительные масла, смешивает их с восками и жирорастворимыми витаминами, подмешивает синтетический силикон и у него получается ... кондиционер для волос! Причём твёрдый кондиционер! Наверное, мастер волшебник..... У простых смертных масла с воском покроют волосы несмываемым слоем жира, а у мастера вместо жировой смеси - кондиционер.
Или может быть мастер забыл в описании и в составе упомянуть главный компонент своей чудо-плитки? А именно - синтетический эмульгатор БТМС, которого в готовом продукте 60-70% от общего веса. Что ж , бывает. Только таких "рассеянных мастеров", увы, каждый третий.
Поехали дальше. Вбиваем в поиск "твёрдый шампунь" и снова заходим в первую попавшуюся из работ. Читаем:
Состав: Масло ***, Провитамин **, Бетаин, Сверхкритический СО2 экстракт ***, Куркума, Протеины шёлка, Инулин, Протеины риса,
Производные сульфатированных жирных кислот кокосового масла (ПАВ)
Производные этерифицированных (связанных) жирных кислот кокосового масла (ПАВ)
ПАВы прошли испытание и тестирование в европейских лабораториях и являются естественной альтернативой лаурилсульфату натрия, и не вызывают раздражения. Очень хорошо переносятся кожей.
В самом конце вишенка на торте: материалы 100% натуральные.
Вот интересно, с каких пор кокосульфат натрия (а использован здесь именно он), стал натуральным материалом, не вызывающим раздражения?? И с каких пор он стал естественной альтернативой лаурилсульфату натрия?
Кокосульфат - родной брат лаурилсульфата (они оба из кокосового масла) и совершенно сходен с ним по воздействию на кожу и волосы. Никаких данных, подтверждающих обратное, не существует (прошу прощения у европейских лабораторий)). Более того, в твёрдом шампуне используется около 90% кокосульфата, и только 10% приходится на прочии составляющии. Так что я бы сказала, что мыть голову обычным магазинским шампунем - безопаснее для головы и волос.
Зайдём на страничку твёрдого шампуня ещё одного мастера. Для статистики и общей картины. Читаем:
Основа твёрдого шампуня - мягчайшие растительные ПАВы, сделанные на основе кокосового масла, которые отлично промывают *** и являются ***
Я лишь добавила активных компонентов, которые пойдут только на пользу для....
Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Кокосульфат ( копеечный ПАВ) снова подан как "мягчайший" и "растительный". Ну а что? И лаурилсульфат и кокосульфат, оба они добываются путём сульфатирования высших спиртов из кокосового масла....так почему бы не назвать их "растительными"? Хотя нет, лаурилсульфат в мыловарных кругах почему-то принято называть "жуткой химией", а вот его аналогу кокосульфату повезло - мастерицы его закупают килограммами, радостно прессуют из него шампуньки, добавляя в них по чайной ложечке масел, и называют это всё "натуральным растительным продуктом")) А что мелочиться? Нефть, кстати, тоже растительный продукт... и уж точно натуральный....так что не исключено, что скоро пластиковые вёдра назовут "растительными и натуральными". Поживём - увидим.
Вот ещё несколько перлов:
Натуральный бальзам для волос - достойная замена синтетическим кондиционерам, продающихся в магазинах, состоящих сплошь из силиконов, консервантов и различных химических добавок - пишет мастерица, продающая расплавленный в микроволновке и смешанный с небольшим процентом масел синтетический эмульгатор БТМС .
Или вот: Если у вас не складываются отношения с шампуневым мылом или жидким шампунем, то рекомендую попробовать этот твердый шампунь. Шампунь не содержит SLS.,консервантов, отдушек, красителей....,
состоит из натуральных компонентов - эти сладостные речи снова про него, про кокосульфат. При непереносимости SLS мастерица советует нам купить его аналог у неё в магазине. Отличное бизнесрешение, осбенно во время экономического кризиса)
Или вот: Шампунь прекрасно промывает волосы, ухаживает за ними, не требует привыкания, божественно пахнет и состоит исключительно из натуральных компонентов***
состав: мягкие ПАВы из кокоса, масло абрикосовой косточки,***
Ну то есть вы уже поняли, да? Жёсткий и агрессивный кокосульфат на Ярмарке теперь принято называть "мягкими ПАВами из кокоса".
Ну и так далее, и тому подобное. И всё это на первой страничке поиска. То есть в самых популярных магазинчиках с множествои подписчиков и отзывов. Листать Ярмарку дальше я не стала - не было ни желания, ни смысла.
Скажите, как вы думаете, почему многие мастера, предлагающие к продаже косметику на основе синтетических ПАВов, умалчивают её состав? Зачем называют натуральными и мягкими те составляющие, которые по своей природе не являются ни натуральными, ни мягкими? Не знают? Не разбираются в теме? Слепо верят рекламным описаниям на сайтах по продаже косметических ингридиентов для хоббистов? Так пора бы и почитать, и разобраться, и вникнуть...
Натуральными средствами для очищения и кондиционирования волос являются только шампуневое щелочное мыло, фитошампуни (убтаны для волос) и народные средства на основе трав и пищевых продуктов. Всё остальное — продукты химической промышленности с разной степенью агрессивности.
Я не против синтетической косметики. Она имеет место быть. Кому-то нравится и подходит. И на здоровье! Но как мастер я бываю возмущена поведением коллег по цеху. Своими туманными иезуитскими описаниями плиток из расплавленных и спрессованных синтетических эмульгаторов они ставят под сомнение продукцию всех мастеров ресурса в глазах покупателя и обесценивают труд тех, кто занимающихся по-настоящему натуральной косметикой.
Товарищи, давайте будем уважать друг друга. Моё железное убеждение: покупатель имеет полное право знать, что именно он приобретает. Красивые слова и отфотошопленные фоточки - это отлично. Но предлагать людям, испортившим себе волосы сульфатной химией, купить идентичную сульфатную химию, но под видом натурпродукта и за кругленькую сумму - это уже слишком, вам не кажется?
Честных мастеров немало. И кстати, много их именно среди скромных новичков Ярмарки. Но немало и тех, кто или по собственному невежеству, или по другим причинам вводит покупателей в заблуждение.
Я за профессиональную Ярмарку. А вы?