История женских аксессуаров: Сумки
Сумка – популярный аксессуар, который берет свое начало в XIV веке. Её давним предком является самый обычный мешочек для монет, также известный как «сарацинский мешочек», который мужчины носили на поясе, а женщины - на запястье, при помощи шнурка. Лишь к XVIII веку сумки перестали носить на поясе, и они приняли более привычный для нас вид, а также назначение. Мешочкам придали прямоугольную форму, добавили застежку, а для изготовления стали использовать дорогие ткани. Тогда же их начали и украшать кружевами, бисером и даже драгоценными камнями.
В Германии одно время был популярен другой вид мешочка для денег, который принято было носить на поясе. Называлась эта вещица «geldkatze» - «мешочек для золота», и представляла собой кожаный мешочек, туго стянутый бечевкой посередине. На поясе же его так и носили, перекидывая через него получившийся мешочек.
Вместе с тем, сарацинский мешочек больше обрел популярность у женщин, чем у мужчин, так как в моду вошли появившиеся карманы. Мужчины с радостью перешли на новшество, а женщины стали складывать в мешочки уже не только монеты, но и различные мелочи, которые должна была иметь при себе каждая уважающая себя дама.
Кисет – еще одна разновидность мешочка, который чаще всего ассоциируется с табаком, ведь именно табак и было принято хранить в нем. Однако время никогда не стоит на месте, всё меняется, изменились и кисеты. Их стали украшать, делать из более удобных и ярких материалов и в один прекрасный день кисет стал соответствовать всем требованиям, чтобы занять место и среди женских аксессуаров.
Еще один вид мешочков – омоньер. Его шили из плотной кожи или ткани, украшая узорами, призванные отразить положение обладателя аксессуара. Сам по себе мешочек плоский, прямоугольный, закрывался только затягиванием шнурка или на пуговицу.
Лишь в конце XVIII века во Франции появились полноценные сумки, наиболее похожие на те, что мы привыкли видеть. На смену мешочкам пришла эпоха ридикюля.
Ридикюль – это ручная дамская сумочка на коротком шнурке, которую делали из самых разных материалов, включая шелк и кожу. Примечательно, что оригинальная сумочка называлась «reticule», что переводится с французского как «сетка», но из-за созвучия со словом «ridicule» ( в переводе с фр. «смехотворный») название сумки изменилось во многих странах. Еще один вариант сумочки, который хотелось бы упомянуть - это пти-пуан, что переводится как «маленький стежок». Пти-пуан родом из Франции и представляет из себя вечернюю сумочку, украшенную вышивкой.
В те времена сумки изготавливались мастерами на заказ, потому и цена была высокой, позволить себе такую роскошь могли только богатые дамы. Только к XIX веку появились фабрики по производству сумок, сделавшие их более доступными для всех слоев населения. Впрочем, ручная работа все еще ценилась и была в приоритете для настоящих модниц, желающих выделиться.
Привычные же нам молнии, славящиеся удобством и простотой, появились только в двадцатом веке, который также известен тем, что сумки стали увеличиваться в размерах. Это было обусловлено двумя факторами: новая мода и технический прогресс. В моду вошли узкие юбки, исключающие удобство карманов в пользу красоты, а технический прогресс способствовал тому, что появлялось множество мелочей, которые нужно было куда-то складывать.