Обожаю малахит! В детстве после прочтения сказов П. П. Бажова я просто грезила малахитовой шкатулкой.
Почему-то из всего разнообразия уральских самоцветов мне понравился именно этот минерал! Я часто перелистывала книгу "Минералы и горные породы", которая мне досталась от отца, подолгу рассматривая фотографии и изучая описание различных драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. К тому же был у меня образчик этого завораживающего взгляд минерала - часть его была необработана, как есть натуральная, и только две стороны отшлифованные. Однако он исчез при загадочных, даже немного мистических обстоятельств. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о самом малахите.
Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень, легко узнаваемый именно благодаря своему узору: чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос. Минерал класса карбонатов, содержащий основной карбонат меди; часто содержит примеси: кобальт, цинк и никель. Цвет камня зависит от содержания меди и варьируется от сочного тёмно-зелёного до светлого бирюзово-зелёного. Это непрозрачный камень с матовым, бархатистым блеском. Малахит - довольно хрупкий камень. Его твёрдость по шкале Мооса составляет всего 3,5-4 единицы, удельный вес 3,9 - 4,1; плотность 3,7—4,1 г/см³. Малахит достаточно непрочный минерал – он быстро разрушается под воздействием различных кислот.
Наиболее ценным считается уральский малахит. Именно на уральских месторождениях близ Екатеринбурга добывался этот минерал для украшения колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а также Малахитового зала Зимнего дворца: это и столешницы, и огромные вазы, и облицовка каминов, и пилястры, не говоря уж о шкатулках, часах, настольных принадлежностях.
Всего в Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита, большая часть из которых далеко не маленького размера!
При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз". В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни. Малахит очень легок в обработке благодаря своей мягкости. Он отлично режется, шлифуется и поддается полировке.
Основные области применения малахита:
- Ювелирное дело. Из обработанного кабошоном малахита изготавливают различные ювелирные украшения: вставки в кольца, серьги, броши, запонки, кулоны.
- Изготовление предметов интерьера. Особой популярностью пользуются вазы, шкатулки, настольные лампы, пепельницы и небольшие фигурки из малахита.
- Декорирование внутренней части помещений. Для облицовки стен используют малахит, обработанный в виде пластин.
Превосходно сочетается и выглядит минерал малахит с белыми металлами, а также с медью.
Покупателя изделия из малахита чаще интересует вопрос подлинности камня. Как отличить настоящий малахит от подделки? Существует несколько надёжных способов убедиться в том, что перед вами натуральный малахит, а не его дешёвая подделка из стекла или пластмассы.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Блёклый цвет - признак ненастоящего малахита. Кроме того, наличие коричневато-зеленой прослойки говорит о том, что камень выращен искусственно. Имитацию малахита часто делают из натуральной крошки самого малахита, однако, крошки прессованной и мелкой. Эту крошку нагревают при высоких температурах и добавляют в неё специальные средства для твёрдости , а также красители. Чаще всего от высоких температур крошка совсем разрушается, и на искусственном камне появляются грязевые примеси и неравномерность окраса. Подделки из стекла имеют прозрачные включения, которые хорошо просматриваются через лупу. Только натуральный малахит отличается неповторимым природным рисунком.
Во-вторых, температура. Изделие из пластмассы легко распознать, коснувшись его тыльной стороной ладони: пластмассовая подделка покажется теплой, а натуральный камень – холодным. Кроме того, пластмассу можно поджечь, и она будет плавиться с выделением неприятного синтетического запаха.
В-третьих, можно проверить химическим способом. Если капнуть нашатырный спирт на натуральный камень, малахит побелеет, а жидкость приобретет синий оттенок. Ни пластик, ни стекло такой реакции не дадут. Само собой, подобную процедуру проводить следует аккуратно, и желательно на тыльной стороне изделия, чтобы не испортить. Этот метод считается универсальным в определении натуральности малахита. Кроме того, малахит хорошо растворяется в кислотах. Если на камень капнуть кислоту - то он вспенится и начнёт пузыриться. Но, думаю, этот способ вам не походит, т.к. камень от этого безнадёжно испортится.
В-четвёртых, воздействие острым предметом. Учитывая то, что малахит довольно мягкий камень, вы сможете буквально «снять с него стружку» обычным острым ножом. Стекло при таком воздействии лишь слегка поцарапается, а на пластике останутся глубокие, белёсые внутри борозды.
Исходя из физических и химических свойств малахита, существуют особенности в уходе за украшениями из этого камня. Натуральный малахит очень деликатный камень, который имеет невысокую твердость и плотность. Поэтому его нужно оберегать от перепадов температуры и ультразвука, воздействия кислот и абразивов, а также от резких ударов, так как он склонен к растрескиванию. Хранить в отдельной коробочке с мягким дном. Поскольку малахит растворяется в кислотах, мыть его нужно только чистой водой, а затем протереть мягкой тканью. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Нельзя его держать около открытого огня.
Ну и в заключении немного о магических свойствах малахита.
Наши предки верили, что малахит связан с Вселенной и обладает большой магической силой. До наших дней дошло множество легенд, рассказывающих о способностях малахита сделать человека невидимым, научить его понимать язык зверей и даже исполнять его желания. Бытует мнение, что малахит способен привлечь к своему владельцу повышенное внимание. Именно поэтому в качестве талисмана он рекомендуется артистам, музыкантам, политикам и ораторам. К магическим свойствам камня относится и его способность поддерживать и усиливать духовные силы человека, гармонизировать его внутренний и окружающий мир.
В качестве амулета, приносящего здоровье, малахит использовали еще древние египтяне и греки. Узоры на камне зачастую напоминают глаз, поэтому самоцвет применяли как защиту от сглаза. В Средневековье минерал использовался для защиты детей от ведьм. На Руси данный самоцвет считался камнем-исполнителем желаний. Славяне вырезали из малахита солнце для защиты от злых духов и ядовитых животных. Минерал поглощает негатив, способствует укреплению нервной системы, устранению эмоционального дисбаланса и освобождению сознания от неурядиц и обид прошлого. Кроме того малахит считается камнем, исполняющим желания!
Астрологи рекомендуют носить малахит, прежде всего, людям, рожденным под знаком Весов. Их он делает привлекательными, наделяет обаянием, дарит красноречие. Остальным знакам зодиака тоже можно носить изделия с малахитом. Исключение составляют только Девы и Раки, которым он категорически противопоказан.