периодически мне попадаются на глаза посты-рассуждения о том, что мы, дескать, не умеем наслаждаться жизнью. Все куда-то бежим, все нам некогда и т.д. и т.п. А в рассуждениях этих призывают остановиться, выдохнуть, выпить чашечку кофе, сидя за столиком кафе, посмотреть на небо, оценить красоту природы и прочие вдохновляющие прелести...
не, в целом я с этими идеями согласна... и большинство комментаторов тоже.. благодарят автора за напоминание, что надо иногда и наслаждаться в этой жизни и этой жизнью... опять же, согласная я...
но среди рукоплесканий встречаются мысли о том, что все плохо и наслаждаться некогда.... ибо денег нет, на работе завал, дома капец.. ну и тыды в духе "шеф, все пропало!"... а чашка кофе в кафе стоит как 1 кг мяса... с этим, как ни странно, я тоже согласна... мы же ж живые люди... и особенно согласна, когда у меня плохое настроение... и призывы "Учитесь наслаждаться!" раздражают особенно)
ну так вот.. о призыве "учитесь наслаждаться!"... я вот подумала... стоя у дверей офиса с кружкой офисного кофе и сигаретой в руках и внезапно впав в философско-созерцательное состояние... мы ведь все умеем наслаждаться и нас не надо этому учить.
ну вот чего проще... можно, дрожа на ветру, по-быстрому хлебнуть кофе, в пару затяжек выкурить сигарету и понестись обратно работать...
а можно... исходные условия те же.. пара минут на перекур, кружка кофе и сигарета в руке... смотреть на проходящих мимо людей, ловить обрывки их разговоров, придумывать их продолжения, смотреть, как толкаются машины на перекрестке, следить за огромным листом клена, который планирует с эстакады на крыши проезжающих машин, разглядывать дома старой архитектуры на другой стороне Садового кольца и фантазировать, какие там квартиры... да много чего можно за это время))
и вот уже это не просто быстрый перекур, когда даже выдохнуть от работы не успеваешь, а пара минут отдыха от работы, наслаждение от прожитого крошечного кусочка жизни...
*кофе с сигаретой можно заменить на кофе с понЬчиком, какао с маршмелоу, чай с карамелькой.. выбор огромен)))
мы умеем наслаждаться! Ну кто из нас не наслаждается сексом, шашлыком, морем, рыбалкой, вкусной едой, пляжем, экскурсией, общением с друзьями, походом в баню, в театр, на выставку, в кино, прогулкой по парку, игрой с собакой/кошкой и прочими видами наслаждательного времяпровождения? Да все! Все прекрасно умеют наслаждаться.
но тут есть одно НО. Мы наслаждаемся тем, что зафиксировалось у нас в голове. Положено на полку и подписано четким подчерком - "Наслаждение".
а если какое-либо действие или бездействие не зафиксировано, то это и не наслаждение вовсе. Это так... ерунда.. на лавочку в сквере присела... да не, это я устала просто, а не на роскошный цветник рассматриваю.. да какая еще красивая машина, о чем ты, тут пробка сумасшедшая, я уже 40 минут тащусь в ней, надоело до смерти... ой, да какой закат... ну закат как закат, да опусти ты козырек, в глаза слепит...
в общем.. поскольку мне уже пора бежать на учебу... о ней надо тоже как-нибудь рассказать, я учусь в красивенном историческом здании рядом с Кремлем...там такие литые ступени и балясины перил.. закачаешься...))) то мысль моя короткая...
наслаждаться мы умеем! осталось научиться замечать и, самое главное, фиксировать в голове моменты "неучтенного" наслаждения:-) чтобы в следующий раз эти моменты не ловить, а наслаждаться по полной программе!