Привет, друзья! Ах, как чудесно находиться в отпуске! Ну и пусть я уже два года не была на море, зато всё больше прекрасного нахожу рядом с домом ))) Этот год был щедрым на грибы и мы с мужем так удачно до заморозков снова выбрались к родителям в Бузулукский бор. Три дня бродили по лесу, собирали, мыли, чистили, резали, мариновали, солили…. Устааааали, зато закрома полны молоденьких хрустящих груздочков, сочных маслят и пикантных рыжиков. А теперь хочу вас познакомить с этими «зверями» поближе:
Рыжики. Руда-руда-руда-руда-рыж, а по-русски рыыыыжииик! Помните эту песенку? Слово «рыжик» всегда вызывало во мне особый трепет. Эти грибы, пожалуй, самые восхитительные после белых и лисичек. Всегда чистенькие, хоть и растут на песке, такие красивые, хитрые, сочные…. Итак, встречайте:
Зимой не будет столько ярких фото-заметок, так начну выкладывать фотки маринованных грибов )))) В наших краях рыжики маринуют и солят. Старые и рыхлые идут на жарку. Горечи млечников в них нет, поэтому мы их не замачиваем, а сразу перерабатываем.
А это следующий мой любимец – груздь. Точнее, это подгруздок и относится он скорее к сыроежкам, чем к млечникам. На моей родине подгруздок принято считать груздём, так и буду его называть ))) Но в отличие от настоящего груздя, наш «груздь» не нужно вымачивать. Мама такие грибы выкладывает слоями в большой посудине, просыпает солью и добавляет семена укропа. Через пять дней великолепнейшая закуска еда готова ))) Но один минус такого способа приготовления – через пару месяцев грибы становятся рыхлыми и невкусными. Поэтому я предпочитаю их мариновать и закатывать в банки. Но давайте вернёмся из кухни в лес и насладимся груздевым великолепием. Видите кучку? Нет? А именно так растут наши груздочки:
Стоит только приподнять лесную подстилку и вот они – грузди!
К сожалению, не все умеют их находить «на глазок» и просто сгребают, переворачивают всю подстилку… Но, не будем о грустном. Это уже взрослые грузди показываются из-под моха:
Это гриб – боровик! И могуч он и велик! )) Король леса – подберёзовик! Набрали белых грибов не так и много, но на суп хватило и ещё немного заморозили на зиму:
Маслят в этом году – тьма. Даже возле нашего дома в Оренбурге под сиренью выросли ))) Пик их роста пришёлся на конец сентября. В октябрьском лесу в основном остались только старые грибы, молодые маслятки встречались уже редко. Зато крупные грибы смотрятся куда эффектнее молодёжи:
Сыроежки мы не собирали, да, вообще, брали только рыжики, грузди, маслята и боровики. Когда хороших грибов полно, то на «таксебешние» даже смотреть не хочется ))) А вот на фото выглядят они замечательно:
Ещё раз повторю, что грибов было море )) И разные виды, буквально, растут друг на друге. Вот сыроежка с моховиков притулились бок о бок:
А это зеленушка с сыроежкой выросли в одной лунке:
А это - свинушка. Довольно вкусные грибы, в еду годны во всех видах, но в этот раз мы их тоже не стали собирать:
А это я в новой синей кофте )))))
Хорошо в осеннем лесу. Тихо, светло и радостно. Яркая зелень мха и хвойных лап сосен, золото берёз, яркие пятна мухоморов и сыроежек. Так и хочется часами бродить и вдыхать лесную свежесть. Что мы и делали. Но пришла пора возвращаться домой, заниматься делами и … скучать по лесу.
Скажу по секрету, что я набрала свежей сосновой смолы, мха и лишайников для новой партии лесного мыла
Всем яркой осени и до новых встреч!