Привет, ценители изделий ручной работы!
Полезно! После прочтения этого поста вы не только поймёте, из чего складывается стоимость изделия, но и узнаете из какой пряжи связан комплект с главного фото и сколько пряжи на него ушло.
Очень часто мне задают вопросы о стоимости шапок, снудов, варежек. Многие спрашивают почему на первый взгляд похожие внешне шапки могут отличаться по стоимости в 2 и более раз. Я решила разобрать это на примере шапки и рукавичек с заглавного фото этой публикации.
Итак, первая и главная составляющая стоимости изделия - материалы.
Не буду делать секрета, как многие, и расскажу из какой именно пряжи я вязала. В этом комплекте использована пряжа меринос, пр-ва Италии, BBB Full в сочетании с SilkMohair от LanaGatto пр-ва Италия.
На удлиненную шапку с большим отворотом необходимо почти 3 мотка мериноса (230 руб/шт) и 1 моток мохера (320 руб/шт). Также в шапке использован большой помпон из натурального меха (800 руб). Итого 1810 рублей - это только материалы, без учета доставки материалов, стоимости спиц и работы.
На рукавицы необходимо 2 мотка мериноса и 1 моток мохера - это 780 руб.
Как же сделать аналогичную шапку дешевле?
Взять полушерстяную пряжу, можно того же производителя, например BBB Zarra по цене 150 руб, а мохер не добавлять. Помпон использовать меньшего размера, за 450 руб. Итого - стоимость материалов на шапку 900 руб, а на рукавички - 300 руб. Итого по стоимости материалов на комплект удалось сэкономить более, чем в 2 раза. Конечно, стоимость работы будет та же.
Разумеется, вторая шапка будет чуть менее мягкой и тёплой, но тоже вполне качественной и приятной, как внешне, так и по тактильным ощущениям.
А теперь предлагаю попробовать Вам самим оценить работу мастера. Это непросто, но возможно. Вы ведь примерно представляете сколько зарабатываете в час на работе. Так вот, для мастера это и есть работа.
Шапка с отворотом - это минимум 6 часов непрерывной работы, т.е. почти целый рабочий день! Примерно столько же вяжутся рукавички. После этого заправляются концы ниточек, изделия стираются в специальном средстве для шерсти, расправляются, сушатся, привязывается помпон.
Было интересно? Комментируйте, ставьте лайки и спасибо, что читаете )