ВИДЫ МОРСКОГО И ПРЕСНОВОДНОГО ЖЕМЧУГА
часть первая
Создавая свои украшения с натуральным жемчугом , я поняла , что пришло время разобраться в его многочисленном многообразии . Хочу поделится собранной мной информацией с теми , кому мои исследования будут интересны.
Если нас попросить представить себе жемчужину, большинство вообразит нечто белое и круглое... На самом деле, натуральный жемчуг имеет множество разновидностей форм и цветов
Выросший без участия человека жемчуг называют натуральным. Сейчас, конечно, практически весь добываемый жемчуг не находится по воле случая, а специально выращивается на жемчужных фермах. Культивированный жемчуг может быть пресноводным (freshwater pearl) или выращенным в морской воде (saltwater pearl).
Жемчуг «КОНЧ» (CONCH)
Жемчуг « МЕЛО» (Melo melo)
Жемчуг «АБАЛОН» (Abalone)
Жемчуг «КО ХОГ» (quahog)
Жемчуг «ТАИТИ» (TAHITI)
Жемчуг южных морей (SOUTH SEA)
Жемчуг «АКОЙЯ» (Akoya)
Речной (пресноводный) жемчуг
Жемчуг «БИВА»
Жемчуг «СУФЛЕ»
Жемчуг «КЕШИ» (Keshi)
Жемчуг «КАСУМИ» (KASUMI)
Жемчуг "КОРТЕСА" (Cortez pearls)
ЖЕМЧУГ "МАБЭ" - (Mabe pearls)
Природный морской жемчуг
Морской жемчуг природного происхождения сформировался в раковине без какого-либо участия человека. Появление жемчужины в естественной среде — это цепь случайностей. Инородный предмет должен проскочить в створки раковины, не повредив внутренние органы устрицы и захватив при этом с собой кусочек ткани моллюска, способный вырабатывать перламутр. До полного образования жемчужины должно пройти от 3 до 12 лет.
Тысячу лет ловцы жемчуга ныряли на глубину, рискуя здоровьем, ради прекрасной добычи. Ама — это девушка-ныряльщица за раковинами. Именно так долгое время добывали жемчуг, пока не научились его производить (культивировать).
Человек научился культивировать морской жемчуг только в двустворчатых раковинах, сложная спиральная структура раковины не позволяет добраться до области формирования жемчуга, не травмируя ее. Именно поэтому многие виды морского жемчуга невозможно культивировать до настоящего времени. Поэтому изделия из натурального жемчуга стоят больших денег.
Наиболее редкими и красивыми видами природного морского жемчуга являются жемчуг Конч (Conch), Мело (Melo) и Абалон (Abalone), ко хог (quahog) . Богатая палитра цветов и исключительная редкость, выделяют эти виды жемчуга среди остальных, делая их столь желанными и уникальными. Так, например, ежегодный мировой урожай каждого из перечисленных видов морского жемчуга составляет не более 3000 жемчужин, и только 15-20% подходят для украшений (серьги, кольца, бусы, кулоны, колье, броши, пуссеты).
РОЖДЕНИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
Китайцы первыми культивировали жемчуг. Еще в 13 веке они закладывали в тело моллюска инородное тело, которое со временем покрывалось слоем перламутра. Сегодня жемчуг выращивается на специальных фермах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием под контролем специалистов. Но, как и сотни лет назад, человек не может вмешиваться в сам процесс и влиять на цвет или форму жемчужины. Биологи заботятся о здоровье моллюсков, ведь от этого зависит качество жемчужин. Но, не смотря на круглосуточный контроль никто, не знают заранее, какой вырастет жемчужина.
Сегодня все украшения изготовлены из культивированного жемчуга. Натуральным он, конечно же, не перестаёт быть. Сегодня 90% мирового производства жемчуга сосредоточено в Китае. Добыча натурального жемчуга в настоящее время запрещена. Родиной современного речного минерала является Китай, а морской жемчуг выращивается, преимущественно, на побережьях Японии. На жемчужных фермах происходит настоящее чудо, творимое природой. А ей лишь немного помогает человек.
Морской жемчуг выращивают в жемчужницах рода Pinctada. Фермы располагаются на побережьях Тихого океана, как правило, в названиях отражено место происхождения: South Sea, Akoya и др. Много жемчужных ферм в Австралии.
Средний размер морского жемчуга 8-10 мм, максимальный — до 25 мм, но такие крупные экземпляры попадаются не каждый год на крупных фермах. В раковине обычно одновременно созревает 1-2 жемчужины, редко больше.
Pinctada maxima - северное и западное побережье Австралии и п-ова Малакка. Самые крупные моллюски. Их раковина достигает 30 см. в диаметре, а масса 10 кг. Дают крупный жемчуг.
Pinctada margaritifera — мелководье Тихого и Индийского океанов у берегов Новой Гвинеи, Австралии, Новой Каледонии. У этих моллюсков наиболее ценятся раковины, но иногда в них встречаются и жемчужины, в том числе и черные.
Для морского жемчуга характерно разнообразие цветов: он бывает, помимо белого, черный, золотой, фисташковый, пурпурный, шоколадный, синий с радужным отливом. Для каждого места добычи характерна своя цветовая гамма. Например, природным (не окрашенным) черным может быть только жемчуг с Таити.
Вес природного морского жемчуга измеряется в каратах. Средняя жемчужина Конч, к примеру, весит от 2 до 6 карат и имеет размер чуть больше рисового зерна. Средняя стоимость морского жемчуга природного происхождения на современном ювелирном рынке – ориентировочно 2000-4000 долларов за карат, так что можно смело сказать, что цена на морской жемчуг природного происхождения, сопоставима по стоимости с бриллиантами тех же средних характеристик. Купить морской жемчуг природного происхождения можно в международных специализированных фирмах, как правило – европейских, которые занимаются продажей исключительно природного жемчуга разных видов. При этом Вам в обязательном порядке должны предоставить геммологический сертификат на покупаемый образец.