Чтобы наши любимые вязаные вещи быстро не потеряли свой первоначальный вид, я бы советовала соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ними.
Больше всего вопросов возникает, как стирать и сушить вязаные вещи и можно ли использовать для этого стиральную машину.
Как правильно стирать вязаные вещи?
Стирайте вязаную одежду отдельно от другой, в противном случае не избежать появления катышков. Стирайте в воде не горячей, но и не холодной, соблюдайте температуру примерно 30-40 градусов. Для полоскания вязаных вещей используйте воду такой же температуры.
Вязаные вещи лучше стирать вручную и специальным порошком. Такой порошок не должен содержать отбеливателей и агрессивных добавок, иначе ваши вещи потеряют первоначальный цвет. Вначале растворите весь порошок в воде, и только затем опускайте изделие в воду. Нынче в продаже есть много специальных средств для стирки именно вязаных вещей. Как показывает опыт, лучше применять жидкие средства, например "Ласка" или "Перволь" (они лучше растворяются в воде и не "застревают" внутри изделия, как сухие порошки плюс к этому содержат ланолин, который не дает шерсти сваливаться).
Вязаные вещи нельзя тереть!!! Если вам хочется удалить какое-то пятно, используйте щетку с мягкой натуральной щетиной. То же правило касается и изделий из мохера: если вы начнете их тереть, то деформируете структуру нитки и ваша вещь сваляется.
Можно стирать вязаные вещи и в стиральных машинах, но, несомненно, предпочтительнее ручная стирка. Если у вас нет возможности стирать руками, то выбирайте деликатный режим, если такой предусмотрен в вашей стиральной машине. И не забывайте про температуру – она должна быть на уровне 30 градусов.
Вопрос стирки вязаных вещей в стиральных машинах-автоматов - неоднозначен. Написано много статей, публикаций на эту тему, но общего, конкретного мнения я так и не услышала. так что для меня этот вопрос носит скорее индивидуальный характер. Я, опираясь на собственный опыт, выбираю всегда ручную стирку. Иногда бывает трудно предсказать, как поведет себя вещь после стирки в машине. Бывает, и пряжу знаешь хорошо, и машину свою "выучила" досконально, и правильные средства для стирки выбрала, и над маленьким образцом поэкспериментировала... И с уверенностью кладешь готовую вещь стирать в машинку - и бац!!! сюрприз! Или растянулась, или подсела, или подвалялась... Так что, стирать или не стирать в машине - это выбор каждого.
Как сушить вязаные вещи?
Выжимание и выкручивание для вязаных вещей запрещены! Дайте стечь лишней воде и подготовьте изделие к сушке. Сушить вязаные вещи лучше расстелив на горизонтальной поверхности. Сушка на батарее или в стиральных машинах приведет к сильной усадке изделия, а на вешалке или веревках – к растяжению и деформации.
Следуя простым рекомендациям, вы сможете сохранить надолго первоначальный вид ваших вязаных вещей!
И в послесловии немного о том, как организована лично моя работа над вязаными изделиями (особенно это относится к работе на заказ). Если вещь вяжется из отдельных деталей (которые потом сшиваются), то перед сшиванием все детали проходят предварительную деликатную стирку.
Для этого есть две основные причины:
1. любое "свежесвязанное" полотно (независимо от качества пряжи и выбранного узора/рисунка) после первой стирки дает легкую деформацию: что-то чуть подсаживается, что-то растягивается в том или оном направлении и т.д. Это происходит из-за того, что полотно как бы "укладывается" так, как должно в соответствии с выбранным узором. данная трансформация происходит именно при первой стирке, поэтому надо, чтобы все эти изменения произошли до того, как будут наложены швы (которые по структуре своей намного жестче и "стабильней" самого полотна). Если не проводить данную влажную обработку до сшивания - в последующем вещь может просто перекосить (готовую вещь ведь будут стирать когда-нибудь). Повторюсь, все это имеет место именно при первой стирке. При всех последующих стирках (при правильном уходе, конечно) вещь деформироваться никак не должна.
2. И вторая причина - это конечно, эстетический момент. Если я вяжу крупную вещь, то это две-четыре недели трепыхания полотна по моим коленкам. Без стирки не гигиенично получится.
И немного про фотографирование готовых изделий... Чаще всего я фотографирую на манекене, одевая при этом на него чистую одежку (рубашку, например). Если есть возможность сфотографировать на моделе и на себе - то на голое тело вещь тоже НЕ надевается. И при участии живой модели, вещь всегда проходит дополнительную освежающую стирку после фотографирования.
Для покупателей!
При продаже каждую свою вещь я дополняю вот такой книжечкой - " Памятка по уходу за изделиями", где обозначены основные моменты, описанные в данной статье. Обращайте, пожалуйста, внимание.
Надеюсь данная информация будет полезна для Вас. С радостью отвечу на все вопросы, которые могут возникнуть.
С Уважением.
Юлия