Сегодня, отглаживая очередную новогоднюю скатерть, задалась вопросом: а на сколько необходима такая вещь, как скатерть? М.б. и без неё прекрасно можно обойтись?
Хотя бы взять очередные выставки современного дизайна. Вы много видели столов, накрытых скатертями?
Вот, типичная картина современных столовых.
И я решила поинтересоваться историей возникновение скатертей.
Что предлагает нам интернет? Оказывается, скатерти были известны уже в Древнем Египте, где культивировали лен и хлопок и умели выделывать из них тончайшие ткани. Египетское полотно, полуистлевшие фрагменты которого находят в археологических раскопках, было тонким, иногда с вышивкой, а позднее — с тканой цветной каймой.
Скатерти — очень древний предмет обихода, вобравшие в свою историю культурные традиции, представления о красоте и ремесленные навыки разных стран. В дорогие скатерти вплетались тончайшие золотые нити. Такого же типа были скатерти и на Древнем Востоке, в Иудее, в Персии, а также в Древней Греции и Древнем Риме. В Средиземноморье уже за несколько столетий до Рождества Христова и первые несколько веков христианства скатерти из льна и хлопка были в широком обиходе. Непокрытыми были столы у рабов и бедноты, а также в придорожных трактирах и на постоялых дворах. (Эта традиция в трактирах — деревянные скобленые столы без скатертей — продержалась вплоть до XIX века. Появление скатерти на столах означало повышение статуса заведения.)
В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти.
В Византии, то есть в Восточной Римской империи, которая после падения Западного Рима просуществовала еще почти тысячу лет (до падения Константинополя-Царьграда в 1453 г.), традиции античной культуры, сохранившиеся от греков и римлян, не прерывались. В ходу были и скатерти, и посуда. Русь, воспринявшая от Византии православие и имевшая с ней тесные торговые, политические, военные и культурные контакты, усваивала византийский обиход. Поэтому хорошая посуда и скатерти появились у нас едва ли не раньше, чем в Западной Европе.
При всей ограниченности самого применения таких вещей, как простыня, полотенце, скатерть, и, казалось бы, неминуемой одинаковости в их использовании в русской культурной традиции они выглядят несколько иначе, чем в Европе. Да и значили они для российского дома не совсем то, что за границей. В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно.
В старинных русских сказках скатерть наделяли магическими свойствами - «скатерть-самобранка», она была частью приданного невесты, наряду с драгоценностями, а умелая сервировка стола считалась одной из важных характеристик будущей хранительницы домашнего очага.
Стремительные темпы двадцатого века с его тягой к искусственным материалом и минимализму привели к тому, что скатерти на некоторое время стали забывать, заменяя их в обиходе на подставки для столовых приборов из искусственных или натуральных материалов.
Но вещь, которая перешла границы стольких веков, просто не могла однажды кануть в лету!
В наши дни скатерть стала более демократична и доступна. Она расцвела всеми цветами радуги, рисунками разной тематики, перестала быть только прямоугольной.
И в заключении расскажу немного о своих скатертях.
Ткань для скатертей я закупаю на Рижской мануфактуре, это плотный хлопок с эксклюзивным дизайном, которого вы не купите нигде! Т.к. это заказ шведских или финских фирм, которые разрабатывают их же художники и в свободную продажу они не попадают!
Декорированы скатерти льняными кружевами тоже Рижской фабрики, которая выпускает их с 1948 года.
Ещё одна особенность моих скатертей: у них нет изнанки! Т.е. изнанка у ткани есть, но кружева пришиты так, что с обеих сторон смотрятся, как лицо.
Такой обработки вы не увидете больше ни у кого!
И, наконец, несколько отзывов моих покупательниц
| Светлана, Вы настоящая Волшебница и настоящий мастер своего дела! Скатерть просто изумительна и нереально красивущая;-), да, да, именно так, не просто красивая, а красивущая. Так все акуратно и настолько все бережно и с любовью сшито, это видно и чувствуется в каждом стежочке, что просто диву даешься, что это сшито все руками,Светлана, у Вас золотые руки!!! Цветы прекрасны и удивительны, такое ощущение, что можно их понюхать и ощутить аромат этих прекрасных цветов! А, кружево, да, чего же прекрасны кружева, такие резные, нежные и уютные
. Я думаю маме очень понравятся и скатерть и наволочки, которые, Светлана, сшила для меня в дополнение к скатерти
! Очень красивая скатерть, праздничная, уютная, шикарная, выше всех похвал!!! Спасибо еще раз, Светлана за такую красоту, чудо и солнечное настроение, которое теперь дарит эта скатерть нам:-)!!! Мои самые наилучшие рекомендации мастеру и пожелания удачи,благополучия, любви всегда и во всем и приятных предновогодних хлопот!!!
| Изо всех сил рекомендую мастера Светлану.) Все сделано супер-аккуратно, посылка отправлена в срок, материалы для скатертей подобраны со вкусом. Не первая моя покупка в этом магазине. Но- совершенно точно- не последняя!
Из вышенаписанного можно сделать вывод: скатерти были и до сих пор остаются предметом обихода, создающим уют и настроение в таком важном деле, как приём пищи. А, если эти скатерти ещё и эксклюзивные, то они прибавят эксклюзивности вашей столовой и Вам! )))
Скатерти разные нужны, скатерти разные важны!
Заходите, выбирайте, покупайте и радуйте себя и своих близких!