Дорогие друзья, приглашаю вас за кулисы моей мастерской посмотреть процесс работы над украшениями в этническом стиле. Вот так примерно выглядят наряды в таком стиле. Есть такое хакасское женское нагрудное украшение - пого.
Передо мной стояла задача сделать комплект, напоминающий эти украшения, но чуть более современный, менее массивный, состоящий из кулона, пояса и серег, используя в работе горячую эмаль заказчика.
Эмаль представляет собой медные пластины с тонкими перегородками, заполненными специальными порошками разного цвета, которые при обжиге расплавляются, образуя красивую глянцевую поверхность. Вот как-то так в двух словах об этих элементах. Они очень внушительны по своему весу, поэтому и остальные материалы подбирались соответственно этим параметрам. Ну меньше, слов - больше фото. Фотографий много, поэтому сегодня покажу процесс работы над кулоном.
Раскладываю примерно детали будущего кулона.
Вот так выглядят детали с эмалью с обратной стороны, их я тщательно зашкурила, чтобы они хорошо приклеились к основе.
Предварительно намечаю рабочие линии мелком, чтобы все детали были симметричными. Приклеив детали к основе, делаю разметку контура.
Приступаю к обшивке деталей. Использую медные бусины и японский бисер.
После того, как обшиты все основные детали, приступаю к заполнению пустот, расшивая их бусинами и бисером разного размера.
Таким же образом подготавливаю маленькие элементы.
Вырезаю по контуру.
Из медной проволоки с помощью круглогубцев подготавливаю колечки-соединители.
Приклеиваю к основе, дополнительно прошив каждое колечко.
С изнанки подклеиваю картон, закрывая все неровности, дополнительно придавая всей конструкции прочность, отступив от края несколько миллиметров.
Приклеиваю замшу. Пора приступать к оформлению края. Обшиваю его бисером.
Подготавливаю элементы подвесок, примерно намечая места их соединения с кулоном.
В работе использую много медной фурнитуры и бусин, которые перекликаются с материалом центральных элементов.
С помошью колечек, пинов и ланки соединяю детали между собой.
Устанавливаю замочек, проверяю на прочность все соединения. Кулон готов.