Во все времена люди уделяли символике особое внимание. Причем не столь важно, идет ли разговор о религии, оккультизме или обычных увлечениях. И всегда особое место занимала шестиконечная звезда. Значение этого символа нельзя определить однозначно. В большом разнообразии культур оно трактуется по-разному.
Вообще звезда издревле являлась важным символом, так как ее изображение было подсказано самой природой. Человека неизбежно тянет к небу, поэтому она сравнивалась людьми с превосходством, силой, постоянством и защитой. Мерцание и яркие переливы указывали на надежду, мечту и чудо, что тоже положительно сказалось на отношении к соответствующей символике. Шестиконечная звезда в разных культурах получила свое особое определение. Но одно можно сказать точно: не было таких цивилизаций, которые не обратили бы на нее свое внимание.
Нет никаких сомнений в том, что звезда Давида относится к иудейской культуре, так как впервые она была обнаружена в 7-м в. до н. э. в Сидоне. Печать, на которой она находилась, принадлежала некому еврею Йеошуа бен Йешаяу. Тогда символ не имел никаких других определений, его название звучало так: шестиконечная звезда. Фото той печати сохранилось до сегодняшних дней. Позже символ получил другое название – «Магендавид», а также известное в современности – «звезда Давида». Случилось это в раннем Средневековье, когда появились первые источники с легендами о царе Давиде. Считалось, что щит с таким символом защищал полководца и его войско в сражениях, поэтому все они приносили только победы.
В христианстве гексаграмму связывают с 6 днями творения мира, а также с Вифлеемской звездой, которая, согласно Библии, имела форму шестиконечной звезды.
По другим легендам, гексаграмма была выгравирована на волшебном кольце-печати царя Cоломона, которы благодаря ей повелевал духами. Отсюда ее другое название — печать Соломона.
Начиная с бронзового века (конец 4 — начало 1 тысячелетия до н. э.), гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в качестве магического символа у многих народов, от семитов Месопотамии до кельтов Британии.
Шестиконечная звезда часто встречается как «властный» магический символ в колдовских (и средневековых еретических) книгах, посвященных алхимии.
Чаще всего встречается толкование значения Звезды Давида, связанное с сочетанием двух сил или вещей. Это может быть Бог и человек, мужское и женское начало, Земля и Небо. В целом, это соединение двух противоположностей и гармония между ними, иногда и продолжения жизни. С учетом разного направления вершин треугольников, Звезда Давида означает, что эти противоположности стремятся друг к другу. Например, божественное стремится к человеку, а человек — к Богу.