Дорогие друзья и гости!
А у вас есть любимый осенний фильм? Уверена, что хотя бы один из читателей вспомнил только что "Дом у озера". Романтическая и фантастическая история о волшебном доме на сваях (а точнее - магическом почтовом ящике около этого дома)))), соединившем два сердца, двух очень близких и таких далеких во времени людей. Сказка о том, что ни время, ни расстояние не способны препятствовать истинной любви... О том, что истинная любовь отменяет даже смерть.
Если вы все еще не вспомнили, о чем это я, то напомню, что в главных ролях там Сандра Буллок (или Баллок? ) и Киану Ривз... Ну, вспомнили?
Нежный, проникновенный и очень атмосферный фильм! Именно он стал основой октябрьского moodboard'а.
Удивительным образом весь этот фильм для меня как будто бы светится изнутри жемчужно-перламутровым блеском. Он весь серо-розовый, дымчато-лавандовый, сквозь зыбкую пелену озерного тумана и времени, с шелестом сухих серо-сизых трав...
И сама героиня Кейт - английская роза!
И герой Алекс в зыбком мираже прошлого, пытающийся установить равновесие в собственных воспоминаниях и сам являющийся воспоминанием
И собака, будто проводник между двумя мирами, путешественница во времени.
И дом пронизан жемчужным свечением, погружен в атмосферу то засыпающей, то просыпающейся природы. И живой клен, заключенный в стеклянный куб дома и растущий вопреки логике. И, конечно же, почтовый ящик, серо-розовый от пятен проступившей ржавчины.
И алое пальто героини в последней сцене на фоне розово-седых ветвей и почтового ящика, яркое, как оперенье экзотической птицы, как листья клена, непостижимым образом растущего внутри дома у озера, как ручка-флажок почтового ящика!
В поредевшей мгле садов
Стелет огненная осень
Перламутровую просинь
Между бронзовых листов.
Вечер…Тучи…Алый цвет…
Разлился в лиловой дали:
Красный в сером — это цвет
Надрывающей печали.
Ночью грустно. От огней
Иглы тянутся лучами.
От садов и от аллей
Пахнет мокрыми листами.
(Максимилиан Волошин)
Удивительное совпадение по настроению и цветовой гамме, правда? Совпадение нашлось и в музыкальной теме октября. Песня о любви и разлуке, о преодолении времени и пространства, и клип, основанный на фрагментах еще одного старого доброго романтического фэнтези "Леди-ястреб". И песня, и клип мерцают и переливаются перламутром. А какого сумасшедшего, смутно-лавандового цвета платье Мишель Пфайфер в финале клипа!!!
* * *
Из перламутрово-жемчужного свечения, туманно-лавандового дыхания песни, стихов и фильмов сплелась шаль-накидка и собралась брошь-цветок.
Шаль-накидка "Дом у озера"
Взгляни на озеро: ни солнце, ни звезда,
ни мощные дубы, ни тонкая осока,
хоть отражаются так ярко, так глубоко,
не оставляют в нём следа.
Взгляни и в душу мне: как трепетно, как ясно
в ней повторяются виденья бытия!
Как в ней печаль темна, как радость в ней прекрасна…
— и как спокоен я!
(Озеро. Владимир Набоков)
Лавандовый ароматный сон сквозь пелену пушистого жемчужного снега... Сухие стебельки с нежными цветами, подернутые дымкой воспоминаний... Все тона жемчужной акварели, все оттенки предзимнего пейзажа, в который погружен дом у озера...
Ажурная, кружевная шаль припыленных оттенков серо-розового жемчуга и сухой лаванды, жемчужно-прозрачного снега, подсвеченного холодным солнцем, и самого морозно-ледяного воздуха на рассвете. Цвет просто невероятный: ускользающий и приглушенный! Шебби-цвет) При разном освещении то пыльно-лиловый, то дымчато-лавандовый, то сухая роза с оттенком какао.
Шаль-накидка в стиле старинной усадьбы связана крючком из мягкой неколючей полушерсти. Легко представить, как закутавшись в это жемчужное облако, сидишь с книгой и чашечкой ароматного чая у огромного камина или подрезаешь в розарии последние, уже прихваченные морозцем седые розы...
Накидка хорошо держится на плечах, ниспадает красивыми складками, меняет самоощущение и походку, как вся старинная одежда или одежда по "тем" образцам
Накидка украсит одежду всех оттенков серого, лилового. В цвете пряжи есть теплый подтон, поэтому он подружится с бордовым, фиолетовым и коричневым, приглушит яркость вишневого и красного. С удовольствием дополнит наряды в стиле шебби-шик, бохо, мори и этно. Да, и с джинсами будет смотреться роскошно)))
Брошь "Я вся - тона жемчужной акварели"
Я вся — тона жемчужной акварели,
Я бледный стебель ландыша лесного,
Я легкость стройная обвисшей мягкой ели,
Я изморозь зари, мерцанье дна морского.
(Портрет. Максимилиан Волошин)
Сухие ароматные стебельки лаванды с нежными цветами, подернутые дымкой воспоминаний, вложены между страниц любимой книги... Отражание скупого на краски осеннего заката в стальных водах озера...
Брошечка-цветок в жемчужных, будто бы светящихся изнутри тонах. В лепестках крупного цветка цвета молока, какао и серой розы переливаются капельки утренней росы из серого агата, темного граната, чешского стекла, винтажного бисера и жемчуга сваровски. Цветок дополнен веточкой с ягодками из бисера, агата и чешского стекла, ягодками покрупнее из граненого агата и граната, цветком лэмпворк (lampwork) лавандового цвета и листочками цвета бронзы. Букетик обрамлен бархатными и атласными лентами, кружевом, окрашенным вручную.
Украсьте брошечкой наряд в этно или бохо стиле, кардиган или пуловер грубой вязки. На лацкане классического жакета она тоже будет смотреться уместно.
Заколите шаль и на несколько часов погрузитесь в атмосферу "дома у озера". Можно даже перечитать "Доводы рассудка" Джейн Остин, ведь это любимая книга Кейт
Или пересмотреть сам фильм...
Ваша Елена.
P.S. А какой у вас любимый осенний фильм?