Очень часто приходится слышать мифы и всяко-разные клише которые люди присваивают художникам.
Вот я решил поговорить на эту наболевшую тему) Итак начнем)
1 МИФ:
"- Все художники - пьяницы".
Странно, ведь в 19 веке художники считались самыми образованными людьми своего времени и только в 20 веке картина переменилась. Скажем так, началось все раньше)) Я думаю с того момента когда появились краски в тюбиках. Как писал Репин"-Cтало много художников и мало картин". Краски из магии которой нужно обучатся 1000 лет, превратились в повседневность и конечно в художники потянулись все неблагонадежные личности, ведь рисовать цветочки легче чем мешки ворочать) а потом еще и 20 век плюнул в лицо классическому искусству, со своими супрематизмами, авангардизмами и прочими "измами" заявив что художнику и рисовать то уметь не обязательно..) Так вот, сижу я, ленивый "Вася", работать физически не хочу, умственно не умею, а звездочки мои на уроках рисования в школе вроде хвалили) Стало быть это и есть мое призвание) Пьяницы есть в разных профессиях, но именно пьяницы-художники нам запоминаются более всего, так как они люди творческие и для них это в порядке вещей) К слову "пьяница" обычно добавляют слово "бездельник". и тут мы плавног переходим ко второму мифу...
2 МИФ:
"- Художник - бездельник "
А вы пробовали расписать огромный купольный потолок? Когда целый день лазишь по лестницам с ведрами краски и идешь домой в бессознательном состоянии) Или когда звонят и говорят что нужна картина через 2 дня, а на нее нужна неделя, когда от перенапряжения начинают трястись руки... Карл Брюллов даже падал в обмороки от усталости во время работы..Как и в первом мифе, бездельники есть и среди нашей братии, но скажу точно что тот для кого искусство призвание и профессия а не средство заработать на опохмелку, тот и работает серьезно и добивается) Все великие художники были трудоголиками и даже умирали во время работы...
Продолжение завтра) ...уж больно спать хочется) целый день делал роспись потолка и наслушался всякого про нас), но не буду забегать вперед, самые интересные мифы впереди)