Доброго осеннего денька, дорогие Друзья, Гости, Покупатели и Заказчики моего магазинчика! Сегодня я представляю Вам свою новую работу - "Легенда Прато" - поднос, выполненный из массива дерева карагач (вяз, ильм).
Малознакомое название дерева, верно? Вот и мое знакомство с ним состоялось совсем недавно. Когда мне наряду с другими заготовками предложили взять в работу массив карагача, мысли мои разбежались в разные стороны. С одной стороны - что то новое и интересное - в интернете так много фото красивых изделий их этого массива, а с другой стороны - что за зверь такой, как поведет себя в работе, примет ли тонирование и подружится ли с пирографом?
Прибыла заготовка подноса - и первое, что поразило меня - это необыкновенный терпкий, притягивающий и одновременно независимый аромат дерева. "Да ты, дружок, с характером" - подумала я, продолжая изучение будующего подноса. И в дополнении была приятно удивлена легкостью и одновременной крепостью массива и его шикарным рисунком дерева.
Сама сказка началась вчера под шум дождя за окном и хоровод осенних листьев... время остановилось...делала работу и не могла оторваться - как завороженная смотрела как дерево меняет свой цвет на тонировке отварами трав и с какой благодарностью принимает огонь пирографа. Дейтвительно уникальное, благодарное, пострясающей теплоты и энергетики дерево.
Карагач - лиственное дерево семейства ильмовых или вязовых, произрастающее в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Деревьям этого вида около 40 миллионов лет. Древесина деревьев обладает похожими характеристиками и применяется в одних и тех же областях. Карагач-тюрское название вяза мелколистного. В высоту дерево может достигать 40 метров,а обхват ствола таких экземпляров может доходить до 2 метров. Средняя продолжительность жизни деревьев 80-120 лет. В благоприятных условиях бывают и долгожители доживающие до 400 лет. По своим свойствам древесина карагача близка к дубу. Она прочная, плотная, облададает высокой вязкостью,хорошо гнется и сопротивляется, хорошо поддается обработке. По износостойкости карагач не уступает буку и ясеню. Издавна известна стойкость ильмовых к гниению в воде. Их древесину исользовали для свай при постройке мостов через реки, при укладки нижних венцов колодцев. Европейцы в средние века из стволов деревьев, с выдолбленной сердцевиной, изготавливали водопровод. Ее и сейчас используют в шахтах и при строительстве гидротехнических сооружений. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.
Древесина карагача, свелая с желтым оттенком, имеет хорошо видимые годичные кольца и обладает шелковистым блеском. Текстура просматривается и в продольном,и в поперечном разрезе. Эти свойства,а также гибкость после обработки паром, ценятся мебельными мастерами. На стволе дерева часто образуются наросты-капы. Их древесина высоко ценится как отделочный материал,а так же как материал для изготовления художественных изделий, так как имеет очень красивую текстуру.
Карагач широко использовался, да и сейчас используется, резчиками по дереву и краснодеревщиками Средней Азии и Турции. Среднеазиатские ханы и иранские шахи не просто так любили отдыхать на резных диванах - дело в том, что это дерево даже в обработанном виде издает терпкий, едва уловимый аромат, действующий на человека расслабляюще. Сегодня мебель из этой породы - как не странно, редкость, однако знатоки по- прежнему ценят аромат Востока, витающий в помещении, где имеются предметы интерьера из карагача. Даже конечное изделие из этого дерева издает аромат, который действует на человека как антидепресант.
Приятного Вам просмотра и счастливой осени!
Искренне Ваша, Лена Половинкина.