Карельская берёза («корельская берёза», уст.) — древесина из наплыва (капа) березы. То же название нередко распространяют на само дерево — особую форму бородавчатой берёзы (Betula pendula Roth var. carelica (Mercklin), Betula pendula f 1.0 carelica), имеющую характерные утолщения на стволе (кап), с узорчатой свилеватой текстурой древесины. Отличается красивым рисунком, прочностью (твёрдый и нехрупкий материал), дает в отделке красивые цвета — тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне.
За красивый внешний вид и высокую прочность карельская берёза издавна высоко ценилась в народе. Владимир Даль упоминает её в таких словосочетаниях: «Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза». «С XIII столетия (известны археологические находки) она использовалась для изготовления различных художественных изделий и бытовых предметов. Древесина этого дерева служила карельским племенам для уплаты налогов. В отечественной литературе первые сведения о карельской березе появились в 1766 году, когда „лесной знатель“ Фокель описывал российские леса в Карелии и смежных районах.»
Применение
Используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время широко используется шпон карельской берёзы.Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская береза почти не колется, а потому часто используется для изготовления ударных частей инструментов.[9]. В её древесине образуются два порока древесины — нарост и свилеватость.