"Хельгины сказки"
"Здесь живут коробки с воспоминаниями о том, чего никогда не было. На пыльных полках хранятся высокие бутыли с бредом, флаконы с весной и маленькая бисерная ящерица. В старых сундуках спят рваные лоскутки крепдешина в мелкий цветочек и банки с консервированной ерундой. В зеленых ящиках аккуратно сложены восторги в собственном соку и кубики, пахнущие летним балконом, прозрачные стекляшки со страхами, майский песок, засушенные людские мысли в молоке и зарисовки подсохшей гуашью. В шкафу с облупившейся белой краской с нетерпением ждут весны помпоны из хлопка, а колбы, в которых коптятся сны всех мастей и пород, сверкают огоньками разноцветных плиточек. Возле тумбочки лежит упаковка радости, фаршированная визгом. А в дырке скомканного пододеяльника – странный мир, где русалки поют песни о жизни и смерти, от которых проливают слезы несколько не очень страшных чудовищ. В карманах их пижам каждую осень расцветают сказки.
Хельгины сказки…"
Helga Fox
Сказка №16
Кожаный ремешок на ситцевом платье сильно врезался в талию Сирши.
Тот самый ремешок…
Повсюду стояла какая-то липкая тишина, и лишь еле слышное пощелкивание, которое издавали педали велосипеда, наполняло звуком душное, противное, промозглое пространство.
Она быстро ехала узкой тропинкой, стараясь успеть к сестре до начала грозы.
Небо стягивало. Мысли девушки вязли в ароматах леса.
Память просыпалась.
Просыпались чувства.
Больно жить с чувством обиды, как и с чувством вины.
В воздухе, будто над самой головой Сирши, висело тяжелое ежевичное небо.
Как же она хотела в ту минуту, чтобы оно обрушилось на нее…
А Коллинстаун был холоден, как и прежде.
Полил дождь. Да с такой силой, что насквозь сырое платье Сирши моментально прилипло к телу, как бумага к шаблону для папье-маше.
С бабушкой они часто делали поделки для местных выставок творчества. Сирша очень любила те времена с запахом мокрой бумаги и свежезаваренного зеленого чая.
Волосы девушки превратились в мокрое мулине: свисали тонюсенькими прядками по щекам. С носа текло. Сирша пыталась сдуть капли с кончика носа, но бесполезно, как и то, что она покинула свой родной городок возле ледяного озера Лох-Лейн, оставив младшую сестру жить одну…
Вода заливала ее глаза, попадала в рот.
Рыдание девушки было слышно даже через грохот огромных капель дождя по листве, травам, кустарникам.
Дождь будто хлопал и хохотал.
Сирша ревела в голос. Крутила педали что есть сил, хрипела от всхлипов, запрокидывала голову к небу, что-то причитала себе под нос и продолжала двигаться в застланную водяной шторой пустоту, раскрывающую перед ней свои объятия с каждым прокручиванием педалей.
Вырвалось все.
Сразу.
Сорвалось.
Взрыв.
Поток.
Потоп.
Такое случается и с сильными людьми.
К такому не подготовиться. Никак и никогда. Ждать ежеминутно — жизнь пустить под откос.
Таких, как она, не любят те, у кого гниль внутри.
Сила духа — детектор дурного в людях.
Сирша видела их насквозь.
Когда младшая сестра отпоила Сиршу теплым молоком, девушки поговорили о том, о чем давно было пора…
— Я видела вчера мертвую ласточку возле той полянки, где мы гуляли в детстве с бабушкой. Помнишь, она всегда говорила, что в ласточках живет дух усопших близких… Ну, как бы ангелов-хранителей… Помнишь, там был еще… — начала верещать Хлоя.
— Давай ближе к делу, Хлоя! Я очень устала. Мне хочется немного вздремнуть. Знобит до сих пор. Я приехала только потому, что ты хотела о чем-то со мной побеседовать… Помнишь? Давай. Не тяни время. У меня в городе много дел еще. Успеть бы вернуться до ночи, — довольно грубо перебила ее Сирша.
— Хорошо. В общем, когда мама лежала в больнице с ветрянкой, и врачи боялись серьезных осложнений, оставили ее там еще на неделю, это я ведь порезала все ее платья и сорочки. Ну, ты знаешь это, Сирша. Сделала назло! В отместку, что она бросила меня. Сиршенька, я не понимала тогда… Очень потом испугалась. Оставила лишь ее цветастый халатик — я с ним спала. Запах мамы меня очень успокаивал. Ты ведь же тоже с ним тогда спала. Сирша, сестренка, прости, умоляю, я не могла тогда признаться в этом ни маме, ни бабушке. И то письмо, что я написала ей в больницу, где все свалила на тебя, я на самом деле не хотела отдавать. Я забыла его на столе рядом с карандашами, а бабуля думала, что там открытка от нас для мамы и прихватила с собой, когда навещала ее.
Прости, Сирша за ту клевету. Пожалуйста! Не знаю, почему раньше я лично не могла об этом с тобой… — разрыдалась круглолицая сероглазая девушка.
— Ты знаешь, что потом за это мне было? Бабушка выпорола меня. Мне тогда было уже 10, и я должна была делать многое по дому, помогая бабушке в отсутствие мамы. Когда она увидела возле комода обрезки одежды, она даже не стала расспрашивать меня. Просто вязла тонкий кожаный ремешок и отхлестала. Ремень этот попал и по лицу и по рукам. Больно было очень, а полоски и синяки не сходили три недели. Она мне их потом каким-то кремом мазала, чтобы шрамов не осталось. Разве ты не знала об этом? Я не поверю.
Как же я тебя тогда возненавидела, Хлоя! Ты это хотела услышать от меня сегодня?
Сестра молча рассматривала тонкий поясок, туго затянутый на талии Сирши.
— Я долго сердилась и на бабушку за тот срыв. Очень долго злилась, пока не поняла ее страхов по поводу того, что, вдруг, мать не выкарабкается. Кто бы нас тянул тогда? Она? Бабушка ведь уже не брала на дом шитье от Глории и от девочек из магазина, не получала заказы на жареные блюда из кулинарии мистера Шона…
Мы бы втроем не выжили просто, Хлоя, если что случись тогда с мамочкой. Она бы нас отдала в приют. Все были в курсе — она, я и мама. Все были на взводе, и всем было страшно. Тебе говорить не хотели, чтобы заранее не пугать.
Ветрянка для детей — ерунда. А для зрелых людей — серьезная штука, особенно для беременной женщины. Мама справилась, а кроху она так и не выносила.
Хлоя, тебе просто нужно было во всем признаться. Тебе бы бабушка ничего не сделала. Ты мелкая была, все с рук тебе сошло бы, — Сирша опустила глаза и вздохнула. — А мне даже никто не поверил…
— Понимаешь, я просто испугалась тогда. Клянусь тебе, я не хотела, чтобы так ужасно все вышло. Когда ты потом сбежала из дома, поругавшись с матерью, я места себе не находила. Правда. Я уже тогда хотела им во всем признаться, но испугалась. Я слабая. А мама все равно потом уехала с тем лысым мужчиной в Дублин! Хорошо хоть деньги высылала бабушке.
Я тогда многое поняла.
Ненавижу свое детство… наше детство! — плакала в голос Хлоя, дрожащими неухоженными руками вытаскивая из упаковки салфетку за салфеткой.
Сирша встала, подошла к сестренке и приобняла ее за плечи: «Мне все равно уже, Хлоя. Давай забудем. Я простила. Это было детство. Ты глупая еще совсем была. Всякое случается, ну что ты… Успокойся, милая и обо всем забудь».
— Ты бабушку-то хоть нашу простила до конца? — шмыгая носом, всматриваясь в красивое лицо сестры, шепотом спросила Хлоя.
Сирша улыбнулась слегка, вздохнула, отвернула голову к фото молодой бабули, которое стояло на старом пианино рядом с маленьким горшочком с засыхающими фиалками, и, сдерживая подкатывающие к горлу слезы, ответила сестре: «Бабушку я, конечно же, простила. Хлоя, поливай ее цветы. Пожалуйста. Не забывай про них».
Девушки вдруг услышали странный звук, будто что-то скребет по стеклу. Они посмотрели в окно — маленькая ласточка сидела на подоконнике и постукивала клювом в окошко…
Через два года Хлоя вышла замуж за молоденького учителя географии, работающего в местной школе. Ее и мужа зарезали спустя год грабители, когда они поездом отправились в Дублин за новыми картами для работы супруга.
Сирша пропала без вести через 5 лет после смерти сестры.
В доме ее было рассыпано много проса, пахло свежезаваренным зеленым чаем и мокрой бумагой.
Маленькая ласточка почти каждый день прилетает к дому на окраине холодного Коллинстауна — городка возле ледяного озера Лох-Лейн — посмотреть на горшочек цветущих фиалок.
Не хорони в душе мертвых ласточек.
Отпусти им обиды. Прости и себя.
Жизнь коротка. Береги ее.
___________
Предыдущая сказка:
Следующая сказка:
___________
© Copyright: Helga Fox, 2016
___________
Текстовый материал защищен законом об авторском праве (статьи 1259 и 1260 главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ).
Полное или частичное копирование, а также распространение данного материала без указания ссылки на источник или без упоминания имени автора запрещено.