Казалось бы, простые вопросы, которыми даже не задаешься, ответы на которые каждый сам как-то находит, а девочки так и вовсе знают с рождения. Но вот когда духи становятся твоим обязательным аксессуаром, когда воспринимаешь ароматы как часть образа жизни, когда ты реально можешь оценить магию и власть маленького флакончика над сердцами людей, вот тогда эти простые вопросы вызывают неподдельный интерес.
Куда же нанести духи? Казалось бы, чего проще, берем флакон и «пшикаем» духи на себя любимую, а если вспоминаем, что надо «пшикать» на точки пульсации, то вообще красота. Такой совет наиболее частый и традиционный у консультантов в парфюмерных супермаркетах: наносить духи на запястья, локтевые и подколенные сгибы, боковые части шеи. Обоснование — в этих местах кожа лучше разогревается кровью и поэтому аромат лучше раскрывается.
Но вот, например, я в течение дня часто мою руки, конечно, в том числе и запястья. А кто-то обожает много металлических браслетов на руке, а еще кожаные ремешки часов… Мыло, металл, кожа тоже имеют свой запах, который будет не всегда удачно перемешиваться с нанесенными духами и может создавать весьма отталкивающие сочетания. Как это ни непривычно, но лучше наносить парфюм на тыльную сторону предплечья.
Чем хорошо носить ароматы на теле? Напомню тем, кто подзабыл: наша кожа, помимо прочих, имеет секреторную функцию, выделяемые ею вещества дают дополнительный фон к любому аромату. Это делает запах более индивидуальным и даже неповторимым (гигиену не обсуждаем, это естественно).
Вероятно поэтому, возник еще один популярный способ нанесения духов — это вхождение в парфюмерное облако. Такой метод дает возможность абсолютно равномерно и без передозировки нанести аромат на себя. Отличный, но несколько неэкономичный способ. Кроме того, очень многие проходят сквозь облако аромата уже в одежде.
И здесь существуют подводные камни. С одной стороны есть возможность быстро сменить аромат, просто сняв пиджак. А с другой, предположим, вы нанесли аромат на пальто или меховой воротник. И ткани, и мех великолепно удерживают ароматы! Как быстро ваша одежда попадет в химчистку? Или вы настолько постоянны, что носите только один аромат? И даже если так, поверьте, наслоение одного аромата в течение месяца и его микс с ароматом улицы вам не очень понравится.
Если вы хотите использовать аромат на одежде, выбирайте такую, которую легко постирать или отдать в химчистку. Например, платок, шарф, возможно белье, рубашки и джемперы. Отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен, шерсть), на них аромат ложится гармоничнее и держится дольше. Не забывайте также, что духи могут оставлять следы на одежде. В свое время Серж Лютенс, говорил о шикарном (по его словам) способе носить собственные ароматы: наносить духи на подкладку пиджака.
Следующим любимым местом нанесения ароматов является область за ухом. Способ этот был распространен в эпоху сплэш-флаконов. Сплэш (splash, всплеск) — прелестные флаконы с притёртой или винтовой крышкой. Бывают со стеклянной палочкой внутри или без неё, самая древняя и долгое время единственно возможная форма флакона. Сейчас уже не такая популярная, но все же встречающаяся форма.
Такие духи не слишком согласуются с нашим темпом жизни, когда не остается времени на красивый, но долгий ритуал нанесения духов. Но все же они бывают совершенно необходимыми, когда необходимо микро дозирование аромата.
Итак, уши :) Точнее область за ушами. Я все же не рекомендую нанесение парфюма на эту область, так как она является областью с повышенной секреторной деятельностью кожи, а значит, искажение аромата может быть очень сильным.
Еще один распространенный способ — это нанесение аромата на волосы. Это неплохой способ, волосы отлично удерживают аромат! Но имейте ввиду, что спирт, содержащийся в духах, может оказывать на них подсушивающее действие. И еще, наступает холодный сезон, у нас на Урале — сезон теплых шапок, вязанных и меховых. Постарайтесь не попасть в ситуацию, когда вы снимаете свой меховой капор, а вместо ожидаемой прекрасной ароматической волны от ваших локонов поражаете окружающих беспрецедентным амбре вспотевшей головы и какого-то парфюмерного недоразумения.
И, пожалуй, самый серьезный вопрос, какова дозировка духов, сколько «пшиков» нужно сделать, чтобы «иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!»
Точный рецепт дать сложно, ведь интенсивность звучания аромата зависит от многих факторов, например, от типа вашей кожи. На сухой коже аромат будет держаться меньше, чем на склонной к жирности. Кроме того, поведение ароматов может зависеть от вашего гормонального фона, от диеты, которой вы придерживаетесь, от уровня влажности и температуры окружающей среды (так, при низких температурах стойкость ароматов обычно выше, чем при высоких). Поэтому для каждого конкретного человека все узнается опытным путем в конкретный момент времени, но в среднем за один подход можно нажать на спрей 3-5 раз.
Что еще может повлиять на аромат? Перенесенная простуда может на какое-то время снизить способность воспринимать запахи, поэтому не выбирайте новый парфюм сразу после болезни, а также с осторожностью используйте привычный, чтобы не переборщить с ним. Также это относится к людям зрелого возраста. Считается, что за возрастной границей в 50 лет способность воспринимать окружающие запахи глубоко и в полной мере начинает постепенно притупляться. Женщин это касается меньше, чем мужчин, однако замечено, что чем старше человек, тем сильнее и интенсивнее ароматы он предпочитает. Не думаю, что это догма, ведь все в мире индивидуально.
Духи — это не просто аксессуар, прекрасная Палома Пикассо говорила: «Духи — главное. Это — автограф личности!»
Подготовлено с использованием материалов Евгения Литвина, Екатеринбург и Сергея Борисова, Москва.
Фотографии из открытых альбомов сети.