Февраль 2013.
А давайте-ка, я расскажу вам о том, как и из чего и когда появляются мои работы. Знаете, я чуть не написала «поделки», но вовремя вспомнила, как большинство хендмейдеров раздражает это слово. Лично я к слову «поделка» отношусь нормально. Тем более по словарю оно означает не только произведение низкого качества, но и просто предмет, изготовленный ручным способом. А как ещё назвать все эти милые вещицы, сувенирчики, игрушки и подарки, которые мы создаём? Своими руками. Отличного качества, скажу больше: превосходного. Восхитительные. Не без вложенной частицы души. Для того чтобы их купили. Изделия, которые нравятся людям и являются этакими «коммерческими проектами»? Честно, положа на сердце руку, признаюсь, что не считаю все свои рукодельные работы произведениями высокого искусства с большой буквы. Будем скромнее.
Вот слово хэндмэйд (или как оно там пишется?), меня реально раздражает.
Кстати, моя основная работа того же направления: я учу детей шить и клеить поделки.
Мягкие игрушки и из бумаги. И, вообще-то, мне нравится такая деятельность в разумных пределах. Опыт передавать надо. Я педагог дополнительного образования не знающий на что бы уже сменить такую неблагодарную профессию. Ну, не будем о грустном, хотя самый большой минус этой работы – зарплата. На всякий случай сядьте, чтобы не упасть от смеха. Чуть больше 7 тысяч! отправить табульку президенту и сразу навсегда уволиться Изумительно, не правда ли? Конечно, это не полный рабочий день, всего как бы 18-20 часов неделю. Но к этим урокам надо готовиться, все программы придумываем сами. Это не та работа, с которой вышел, и она тебя не касается до следующей рабочей смены. Она всегда в голове. Это я к тому, что время на рукоделие для души или на заказ из-за занятости работой сокращается.
Продолжим о времени. У меня трое детей. 5, 8 и 11.
Замечательные сыновья, дети как дети, проблем, короче, хватает.
Так что, дорогие ценители и покупатели прекрасного! Так как я - патологически ответственный человек, то делаю все возможное, чтобы оправдать ваши пожелания получить выполненные заказы быстрее, но всякое бывает. Если что, прошу простить за непредвиденные задержки.
Живу я с детьми в большой семье моих родителей. В относительно большой квартире, но всё равно как в теремке, малосемейным с детства, конечно, не понять. Это значит, что для раскроя не маленьких деталей из картона ли, из ткани ли, необходимо дождаться, когда все улягутся или разбегутся. В этом случае я работаю на разложенном диване или на полу, застеленном чистой бумагой. А шью я «на коленке», на диване. Как можно догадаться, большого стола у меня нет. А если б был, я бы его завалила, как и всякую другую горизонтальную поверхность. Заваливать есть чем! Например, диванчики, да и другие вещи, невозможно сделать в один присест, склеенные детали должны хорошо просохнуть. Пока они отлёживаются под прессом знаний в виде книг и словарей, я делаю что-нибудь другое, до нескольких изделий одновременно бывает. Или откладываю «работу по вдохновению», чтобы начать выполнение вашего заказа. Это всё складируется по углам. Со стороны посмотреть, так беспорядок, конечно. Неизбежное зло.
Теперь о добре. Его у меня навалом. Лучшее добро, тряпочки, тканюшки, лоскутки, из которого и делаются игрушки на продажу, разложены по мешочкам и занимают лучшие места в ящиках импровизированного стеллажа. Вот такого.
Для продаваемых поделок ткани покупаются. Чаще всего. Но ведь бывает так, что вещь надели один раз, а то и ни разу, и она вышла из моды, лежала забытая в шкафу практически новая, хорошо сохранившаяся. Если она попадает ко мне, я даю ей шанс на новое воплощение. Иногда мне отдают лоскутки, оставшиеся от раскроя одежды, такие милые, я их люблю. Но именно тряпочки, заношенные и застиранные, если их мне приносят, я отдаю на растерзание детям на работе, всё равно испортят, поросята.
Некоторые материалы достаются бесплатно тоже. Картон. Я знаю, где его добыть, чистый и новый. Мне даже звонят: «приходите, забирайте». Вот так хорошо я устроилась.
Я владею некоторым запасом поистине богатства: пуговки, тесёмки, бусинки, замочки, глазки, ниточки.
Я коплю это с энтузиазмом хомячка.
Контуры по ткани, полимерная глина, маркеры и клей, акриловые краски и иголки, кисточки и ножницы, чего у меня только нет! Чего нет, со временем будет.
Но если бы жизненное пространство было заполнено только материалами и инструментами! В горах коробок всяких размеров лежат шаблоны и образцы игрушек для педагогической деятельности. И без этого никак.
Я благодарна домашним за долготерпение этого безобразия и большое отдельное спасибо маме за помощь с детьми и домохозяйство (я хозяйка так себе, нельзя же преуспевать во всём). И спасибо папе за финансовую поддержку штанов моего потомства, дай Бог ему здоровья.
Да, у меня, конечно же, есть швейная машинка. Это к слову о помощи. Она несовременная, серенькая, привычная с детства, крепкая и надёжная, я её ценю. Но она нераздельна с тумбой и стоит в тёмной комнате, которая спальня. Приходится ждать светлого времени суток для сотрудничества с ней.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать об условиях труда.
Можно ещё поговорить о ценах на изделия. А это весьма субъективная категория. Я не в состоянии рассчитать стоимость трудозатрат в час, материалов в сантиметрах на одну игрушку, электроэнергии и транспортных расходов. Потому, что я совсем не бухгалтер и умница совсем в другом. Зато у меня есть чудесный внутренний интуитивный калькулятор, который шепчет: сходится - не сходится, выгодно – не выгодно. Любая цена во всех случаях и не только у меня – это компромисс между тем, за сколько покупатель может и хочет приобрести товар и за сколько мастер готов расстаться с продуктом бессонных ночей и ему не будет обидно ни капельки за исколотые в работе пальцы и потраченные на изделие драгоценные запасы. Согласны?
Почему цена на что-нибудь в моём магазине может увеличиться. Например, стоимость материала для этого диванчика (тортика, домика, куколки и пр.), вдруг выросла, а старый запас закончился. Подорожала почтовая коробка или проезд на транспорте для поиска по всему городу нужной пуговки. Или у меня что-то поменялось в жизни и я вынуждена дороже оценивать своё время. Примерно такие причины. Обычно внезапные.
Почему цена в моём магазине может быть ниже, чем, казалось бы, должна быть. Не то, чтобы я не ценю свой труд. Но материал мог быть куплен по случаю со скидкой, или давно, когда был дешевле. Или я смогла оптимизировать процесс изготовления. Тоже вариант.
Возможные скидки: для жителей моего города – здесь часто бывает самовывоз, другой уровень зарплат, «родину не выбирают» сочувствие землякам; очень несрочный заказ, что можно не напрягаться и отложить его по необходимости; оптовый заказ с оптимизацией изготовления; куклы нужны для христианского спектакля (тоже повод для скидки, если просят); очень интересная идея от заказчика, сама бы не додумалась.
Я бываю добрая, возможно, очень.
Жду вас в своём магазине.
и
Добро пожаловать!