Использовать платки в изготовлении одежды начала недавно - всего три года назад. Конечно, на это вдохновил меня Вячеслав Михайлович Зайцев. Бесконечно разглядывала фото с показов, увеличивая картинку, пыталась рассмотреть, "как это сделано". Каждая коллекция Мэтра русской моды включает в себя юбки, платья, головные уборы из павлопосадских платков. Великий модельер настойчиво дает нам почуствовать - мы русские, должны знать и любить свою культуру. Художник на протяжении многих десятилетий делает не только моду, но стиль, демонстрируя безупречный вкус и гармнонию. Сложно представить улицу, или офис, где все выглядят так, как на "языке" Манежа, но использовать детали и в повседневной, и тем более в праздничной, нарядной одежде, мы можем. Любую, практически любую ткань можно заставить "заиграть" новыми красками, если в качестве декора модели использовать платок в русском стиле, и не обязательно павлопосадский.
В воскресенье закончилась неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Манеже, я уже в который раз бываю на ней в качестве зрителя, и всегда с восторгом наблюдаю творения Вячеслава Михайловича.
В этом году в коллекцию "Импровизация" также вошли костюмы в русском стиле из платков
Коллекция "Ноктюрн", март 2015 года
Совсем необязательно шить платья, блузы, куртки и юбки из платокв. Достаточно добавить его в небольших деталей: воротничок, манжеты, карманов. Мне нравится "вписывать" платки в планку полочки, пускать по подолу юбки, по рукавам, декорировать платком край волана. Даже самое скучное серое платье станет незабываемым, если обновить его с помощью платка. Из платка можно сшить прихватки в подарок, салфетки, даже одеяло в стиле пэворк - был у меня и такой опыт
В общем, повторю: платки - неиисякаемый источник вдохновения. Это просто кроме того, что их можно носить , и тоже где угодно - на голове, плечах, талии и бедрах, и как угодно - повязав, смастерив чалму, сделать из платка шарф.
Если у вас есть идеи, делитесь ими!
Вот как я вписываю платки в свои работы
И снова огромное спасибо Славе Зайцеву. В стране и жизни должны быть ориентиры и путеводные звезды, иначе мы слишком быстро забудем, что такое эталон и высокая планка.