Началось все у входа. Толпа собралась за полчаса до открытия и стала гневно требовать у охранников ,чтобы их уже наконец-то пустили на выставку, они устали ждать. У охранников несколько раз закрадывалось подозрение,что это замерзшая часть очереди с Айвазовского. Они так и говорили: - Господа, Айвазовский с другой стороны. -Нет,-напирали господа,-нам антиквариат нужен. И вот пусть не говорят мне потом про кризис и затишье на антикварном рынке. Мне так не показалось. Ровно в 16-00 толпа рванула сквозь рамку с таким напором,что, не поверите, охранник даже не отсканировал мои электронные билеты. Один пригласительный,а второй приобретенный через интернет. Так что могу отдать кому-нибудь. На таких выставках я настоящий дилетант. Но хожу на Антикварный салон регулярно. Просто , потому что я люблю бродить “в поисках утраченого времени”. Это мой прустайл. Я люблю старые вещи. Не потому что они выросли в цене до шестизначных цифр. А потому что эти вещи хранят память о людях,которым они когда -то принадлежали. Они не кричат об этом. И даже не шепчут. Они молчат. Оставляя нам возможность задуматься. И еще ,останется ли что-нибудь после нас.Что будут продавать на антикварных салонах наши правнуки? После нас, живущих с одноразовыми вещами,которые даже нет смысла чинить. Но это так, из мира “раздумий на досуге”.
А основная тема Салона в этот раз была охота. Я не охотник. Но была близка к этому несколько месяцев. Когда-то. Когда собака училась подавать битую утку и сдавала экзамен. Поэтому всем сразу ясно,что охоту я люблю с собаками.
Нормальная такая охота: на кабана с револьвером. Или что это? Есть у меня только две самые любимые охотничьи породы. Конечно,лабрадор. Но здесь я поспорю о пользе на охоте собаки,которая только приносит дичь,но на крыло ее не поднимает. И,конечно же, РПБ. До замирания сердца. По-моему,нет существа красивее.
Конечно, ни одна женщина не пройдет мимо такого количества украшений. Опять же, не надо падать в обморок от цен. Надо просто любоваться. Задавать себе тон и впоследствии искать что-то подобное,похожее, близкое по звучанию.
Ох уж эти неподражаемые итальянцы!
Обожаю броши с насекомыми. Ничуть не менее,чем с цветами.
Вот,кстати,и цветы. По-моему,это божественно! Конечно, есть и мебель. Но я обращаю внимания только на витрины и книжные шкафы. Возможно,пока. Еще не пробил час, когда я начну изучать банкетки или вольтеровские кресла. Но несколько фотографий я сделала.Для отчета. Буфеты, канделябры....
Раз есть буфеты, то и столовых предметов море. Особенно приглянулась икорница. Жаль,не успела прицениться.
В этот раз даже ретро-автомобили.
Скажите, одна я читаю "крымнаш"?
Цеппелины! Эх,мне бы такую в юности.... Живопись мельком. Так получилось.Просто,краем глаза. Очень позитивный Левитин. “Утро в детском саду”. 1957 году. Это первые послевоенные дети. Мама вспоминает,как каждый тихий час нянечка запаковывала всю группу -ВСЮ!- Никаких липучек и молний, только пуговки и крючечки) в спальные мешки и выносила на холодную веранду спать.На руках. Это не ясли,это лет 5-6. Человек 20-25 в группе. А потом обратно. И так 5 дней в неделю.
Но для меня главное на любой побдоной выставке-от антикварного салона до блошиного рынка- это фарфор. Весь фарфор для любования и Дания для моей коллекции. И так,фарфор. Мейсен. Очень много. И он чудесный! Глаз не оторвать.
Я видела в газете “Правда” за 20- какой-то год настольную игру “Взятие Перекопа”. Это из той же серии. Только в фарфоре. Шахматы. Красные и Белые.
Очень неожиданные для меня Вербилки Снова немцы...
А это славные медвежата ЛФЗ,которых я хочу приобрести в память о детстве.Вернее о соседке старушке,часто нянчавшей меня и всегда одаривающей гостинцами меня,а потом моих детей. Такая чернильница стояла у нее в буфете. Старушка была одинокой. И после ее смерти я просила у племянников продать медведей.Но те пожали плечами и сказали,что нет никаких медведей.
Забавно,что цена на них скачет от трех и до пятнадцати. Смотрите,а это похоже,что медвежата пока не подросли и безмятежно проводят время с мамой медведицей.
Но для меня главная тема фарфор Дании.
А когда я терзаюсь вопросом ;купить или не купить ,я выгляжу вот так
Ковры представлены роскошные. Никогда не думала,что проводить рукой по ковру это так приятно.
И как же без примерки шляпок . 50-е годы. Цвет бесподобный.
Понимаю,что мой длинный фотоотчет уже всех утомил. Поэтому,чтобы разрядить обстановку
И главное,я не ушла с пустыми руками. Royal Copenhagen. Мечтала я об этой девчушке несколько лет. И вот мне ее подарили.
Конечно,я не смогла охватить все. Иначе мой рассказ был бы намного больше. Я здесь показала только то,за что зацепился по той или иной причине мой взгляд. Я просто рекомендую: сходите,не пожалеете! И может быть вам удасться услышать тихий рассказ вещей о судьбах их бывших владельцев. Только надо прислушаться. Они не кричат,не заявляют. Это только шепот.Как шорох листьев в осеннем саду.