Всем здравствуйте!
Как Вы переживаете Осень? Я не про ту Осень, которая сверкает ярким солнышком в золоте листвы, дарит теплые деньки и вдохновляет на прогулки. Я про Осень с хмурым небом, холодным ветром, грустными мыслями, усталостью... Словом, как Вы переживаете осеннюю хандру?
Меня в последнее время немного сбили с творческого настроя проблемы, в том числе со здоровьем близких. Ни дня без каких-то неприятных новостей. Но застревать в унынии не хочется!
Вот я решила немного поразмышлять о борьбе с плохим настроением и поделиться с Вами "рецептами", проверенными лично).
1. Когда эмоции зашкаливают, нужно что-то помыть.
Бывает, что начинаешь повышать голос на кого-то или чувствуешь взрывную волну негодования и понимаешь, что тут не столько вина другого человека, сколько твоя усталость. Дома я молча ухожу мыть посуду (на работе тоже иду мыть руки или чашку). Получается здорово - и посуда вымыта, и эмоции успокоены)). Кстати, мытье полов тоже хорошо успокаивает разбушевавшиеся эмоции.
2. Вспоминаем 20 радостей.
Когда-то на просторах интернета нашла совет психолога: вечером вспоминать 20 приятных событий, произошедших за день. Думала - чего проще? А на самом деле это довольно трудно. К вечеру, особенно если был тяжелый день, в голове крутится куча проблем. Перестроить свои мысли и начать вспоминать что-то хорошее непросто. Но к тому моменту, когда Вы вспоминаете 20-ю радость, настроение уже становится значительно лучше!
3. Чайная церемония.
Вроде я уже не маленькая, но некоторые мультфильмы с удовольствием смотрю вместе с ребенком. Очень понравился мультфильм "Летающие звери". Там есть интересная песенка "Пей чай, пей чай, прощай печаль..." Да и серия про чай в общем-то об этом. Если что-то не получается, нужно остановиться и... попить чаю)). Хотя, если вы большой любитель кофе, то можно приготовить себе чашечку кофе). Суть не в самом напитке, а в церемонии!
Расскажу про свой вечерний чай. Беру красивую (!) чашку с блюдцем, наливаю в нее чай. Добавляю ложку меда и 1 чайную ложку коньяка или бальзама (можно и без алкоголя, то так чай "теплее", а с нашим плохим отоплением это актуально). Зажигаю свечи... Такой чай хорошо пить в тишине или за приятными (!) разговорами.
4. Огонек свечи развеет грусть.
- Мама, мне грууустно! Развесели меня!!! - стоит рядом со мной моя 4-хлетка, а в глазах такая вселенская печаль взрослого человека!
- Давай поиграем! Хочешь, музыку веселую включу?
- Не хочу!!!
- А давай попьем чаю. При свечах!
Взгляд ребенка моментально меняется на удивленно-восторженный. Собираем по всей квартире красивые свечки, рассталяем их на столе, зажигаем. Обычный чай с печеньем, но уже через несколько минут вижу счастливую улыбку на лице ребенка:
- Мама, как здорово, как красиво!.. Пойдем теперь поиграем!
Вообще свечи я люблю. Даже когда рукодельничаю, зажигаю красивую свечку. Мне она помогает "выровнять" настроение и убрать "лишние" мысли.
5. Общение с домашним питомцем.
Собственно, не так важно, какое животное живет у Вас дома. Главное, что общение с питомцем способно поднять настроение. У меня кошка. Люблю погладить ее, подержать на руках, сразу становится радостнее. А когда кошка играет, невозможно не улыбнуться)).
Расскажу Вам недавнюю историю для поднятия настроения.
Вчером пришла домой и поставила в коридоре пакет. Обычный цветной пакет с пластиковыми ручками. Но видимо, я "принесла" в нем какой-то запах. Кошка стала крутиться около пакета и засовывать в него нос. Я ее отогнала от пакета и пошла мыть руки. Вдруг слышу - какое-то странное шуршание. Выхожу в коридор - пакета нет. И вдруг мимо меня на невероятной скорости несется пакет, нет, кошка, или пакет?.. Бегу следом. В конце комнаты догнала пакет кошку - она на мгновение остановилась перевести дух. Смотрю - у нее на шее ручка пакета. Видимо, пока нюхала, влезла головой в ручку, а вылезти не получилось, да еще пакет при беге страшно шуршит...
Только я протянула руки, чтоб снять пакет с кошки, как она опять отчаянно понеслась в коридор, шурша пакетом. Еле догнала испуганного зверя и сняла пакет. Долго потом все смеялись, а кошка стороной обходила "страшный" пакет)).
Всем хорошего настроения и улыбок!