Сегодня мы предлагаем вам отдохнуть от повседневной суеты и познакомиться с талантливым художником-иллюстратором
— Дарья, какая из иллюстрированных Вами книг произвела на Вас самое большое впечатление. Есть ли книга, которую Вы мечтаете проиллюстрировать?
— Я получила огромное удовольствие от иллюстрирования «Садко». В ней сошлось все — и моя любовь к орнаменту и модерну, и свободный подход к образу, и интересная структура книги — с виньетками, заставками.
Список книг мечты можно продолжать бесконечно. Но самая большая, пожалуй, сказки Пушкина. И поэзия Вертинского.
— А как Вы поступаете, если Вы видите персонажа не совсем так или даже совсем не так, как он описан в тексте книги?
— При создании образа существует несколько аспектов — авторское описание, мнение редактора и общепринятый стереотип, типаж. Художник должен предельно цепко ухватить собственный образ и бережно пронести его через эти три призмы. Я обычно стараюсь «проинтуичить» характер героя — тогда его образ рождается убедительным и ярким. Но бывает, особенно когда иллюстрируешь современника, что автор придает огромное внимание даже самым мелким деталям своего героя — например, домовой для произведения «Дневник домового» Евгения Чешироко нашелся совсем не сразу.
— Расскажите об источниках Вашего вдохновения.
— Я вообще люблю, когда художника из ряда остальных отличает своя, узнаваемая, характерная трактовка образов, когда есть ощущение, что именно так выглядят персонажи, населяющие именно его внутренний мир. Вдохновение приходит отовсюду, но не сиюминутно — творческий процесс в голове идет непрерывно, выстраиваются ассоциативные связи, запоминаются ощущения, я все глубже мысленно погружаюсь в тему, и когда идея дозревает, любая деталь, мелочь извне может послужить пусковым механизмом для воплощения.
Я абсолютно счастлива, когда творчество пронизывает все сферы моей жизни. Непосредственно процесс создания произведения — это только верхушка айсберга, под которой скрывается огромное количество впечатлений, рассуждений, ассоциаций, зрительных и литературных образов, эмоций — всего того, что составляет жизнь. Несколько лет назад я преподавала мировую художественную культуру и изобразительное искусство детям самых разных возрастов — от пяти до шестнадцати лет. Невероятно интересно находить способ по-настоящему их увлечь, заинтересовать творческим процессом или наоборот, помочь взглянуть на мир глазами художника и самой взглянуть на мир их глазами. Огромное место в моей жизни занимают музыка и литература — это неиссякаемый источник образов, сил и вдохновения. Но то время, которое я провожу действительно с пользой и удовольствием — это время, проведенное с моей семьей и дочерью. Она — настоящий проводник в мир детства и сказки, дорогу в который взрослому никогда самому не найти.
— А как Вам удается совмещать активное творчество и воспитание годовалой дочери?
— Первое время после рождения дочери я была очень слаба физически и растеряна морально — состояние, мало располагающее к творчеству. Но жизнь приобретала более конкретные формы, вернулись силы, а творчество для меня — абсолютно незаменимая потребность, для него начало выкраиваться время ночью, во время Аниного сна, визитов родных. Я, конечно, не бралась первое время за заказы, требующие точности в сроках — этого я просто физически не могла гарантировать. Но творчество быстро вернулось в мою жизнь и заняло в ней важное место. Важное, но уже не первое. Еще совершенно невозможно переоценить помощь и поддержку моего мужа. Он берет на себя огромный объем работы по дому и заботы о малышке, хотя сам художник, и притом отличный — гораздо опытнее и грамотнее меня, и уж он-то точно знает цену творчеству. Я благодарна ему невыразимо.
— В какой обстановке Вы предпочитаете творить?
— Творчество начинается с идеи — того самого импульса,который позволит не потерять к работе интерес на протяжении всего процесса выполнения, каким бы длительным и трудоемким он ни был. Для меня очень важно успеть эту идею ухватить, как можно лучше разглядеть и запомнить, сохранить нужное настроение, не отвлечься и не рассеяться. Поэтому я предпочитаю начинать работы наедине с собой и музыкой. После того как работа внутренне состоится, я расслабляюсь и просто получаю удовольствие от процесса исполнения. Время, место и внешние условия больше не имеют значения.
— А какая музыка звучит в Вашей мастерской в моменты творческой работы?
— Очень часто, чтобы работа состоялась, в самом ее начале важен правильный настрой. Я включаю ту музыку, которая задаст мне правильное направление, родит нужный образный ряд, создаст атмосферу — как саундтрек в кино, только кадры предстоит создать мне. Музыка должна отражать дух произведения — например, для сказок отлично подходит фолк. А потом, когда концепция найдена, пазл сложился, и дело только за техническим выполнением, я слушаю музыку из своего любимого плейлиста и просто получаю удовольствие — первое место в нем несокрушимо занимает Дэвид Боуи, далее следуют Pink Floyd, Nick Cave, Dire Straits, Depeche Mode и еще огромное количество хороших и разных музыкантов.
— Есть ли причины, по которым Вы можете отказаться от создания рисунков к той или иной книге?
— Я считаю, что на художнике лежит большая ответственность за своего зрителя. Искусство обладает огромной способностью убеждать и влиять, визуальное — особенно.Потому для меня очень важно не смутить зрителя, не соблазнить его на недостойную мысль, поступок, впечатление. Поэтому я никогда и не за какие деньги не иллюстрирую порнографию, книги по оккультизму, таро, и произведения, в которых автором описывается, даже воспевается жестокость. Не потому, что я самая добрая и высокоморальная — я просто не хочу быть соучастником преступления.
— Часто можно встретить противоположные мнения о некоммерческом копировании чужих работ. По Вашему, нужно ли срисовывать, чтобы учиться, или стоит сразу пытаться искать свой уникальный стиль?
— В академической школе изобразительного искусства есть такой предмет — «Анализ аналога», смысл которого в том, чтобы отследить закономерности, последовательность, технические нюансы произведений признанных мастеров, в том числе, копируя их. Это дает очень много для развития моторики и служит прекрасной гимнастикой для ума. Но с современными авторами дело обстоит несколько иначе — сейчас художник старается выделиться больше за счет своего узнаваемого стилистического языка, чем за счет сложной техники. Копирование или подражание манере таких авторов часто накликает на себя их ревностные чувства к своим произведениям и творческую растерянность копирующего. Это не значит, что манерные работы плохи, просто к их изучению молодым автором, на мой, взгляд нужен другой подход — больше анализа, меньше механического копирования. Свой уникальный стиль прорастает из зерен хорошего вкуса, воспитанного, в том числе, и большим зрительно-образным багажом.
— Как Вы считаете, может ли человек, начавший рисовать в зрелом возрасте, добиться успеха на иллюстраторском поприще, или все же здесь все закладывается в юности?
— Да, безусловно. Для хорошего иллюстратора важно следующее: хороший вкус, узнаваемый стиль, живое воображение и грандиозная трудоспособность. Академическое последовательное образование — это чудесно, но этого недостаточно. Бывает, что человек и без образования в зрелом возрасте берется за рисование с такой любовью и рвением, с такой фантазией и упорством, что достигает большего, чем его академически подкованные с ранней юности коллеги. И еще немаловажно присутствие «житейской» удачи, которая вполне может улыбнуться одному из аматоров и обойти стороной легионы профи.
— Поделитесь с читателями своими творческими планами и, конечно, советом для начинающих авторов, которые мечтают реализовать себя на творческом поприще.
— Я мечтаю организовать большую персональную выставку. В первую очередь, чтобы как можно внимательнее взглянуть на себя со стороны. А молодым авторам я хотела бы пожелать огромной веры в себя, творческого бесстрашия и трудолюбия. Самое главное — по-настоящему любить свое дело и не бояться делиться своим внутренним миром.