Я мечтала увидеть Север. Сначала это была Финская Лапландия. С ее Оленьими фермами, Дедом Морозом, то есть Йелопукки, катанием на собачьих упряжках и прочими туристическими плюшками. Через несколько лет наша Карелия. Которая действительно будет потом долго сниться. И никогда не забудется. Но все же не то. Не тот Север. Север Северу рознь. Организованные экскурсии, гостевые домики со всеми удобствами. сувенирные магазины- не того хотела моя душа. Мне хотелось настоящего, неадаптированного для туриста Севера. Свою мечту пестовала и лелеяла я ровно пять лет. С момента возращения из Карелии. Архангельская область. В отличие от Карелии туризм там пока на зародышевом уровне. Потом поморы, росписи по дереву,вышивки, орнаменты. Вот зачем я ехала в Архангельскую область! Вот , о чем я мечтала. Не зная еще,что Архангельская область так велика,что не все жители там поморы. И жители земледельческих районов это всячески подчеркивают, что они другие. Не поморы: и говор другой ,и характер другой. И росписи все разные. Дорога. Я мечтала доехать сама за рулем. Это было принципиально важно. Это была некая зарубка в моем активе путешествий :САМА! Практически ничего сложного. Трасса М8 Москва – Холмогоры идеальна. У нас в Подмосковье таких дорог нет. В этом крылась очень страшная опасность. С началом Архангельской области деревни вдоль дороги попадались все реже и реже. Встречные машины- в среднем раз в двадцать минут. Справа и слева- сосны. Десять километров сосны, пятьдесят сосны, сто пятьдесят-сосны. Монотонные убаюкивающие сосны вдоль идеально ровной дороги. Хоть бы кочка взбодрила. Но нет же. Ремонт дороги сделали на совесть. Глаза слипались. В голове шумело. Было непонятное чувство,то ли это сны, то ли странные галлюцинации. Никакой возможности остановиться на заправке и выпить чашечку крепкого кофе. Потому что от заправки до заправки огого-сколько! Спасали меня семечки. Это было счастье, что они оказались в машине. На обратную дорогу я запаслась мешком семечек. Они до сих пор еще лежат на кухне, как напоминание о путешествии. Но как только сворачиваешь с федеральной трассы в сторону населенного пункта, вот здесь-то дороги и заканчиваются. Остается только направление. И повезло, если ваше направление еще не успели разбить лесовозы и вдобавок не развезло после дождя. Иногда мне было страшно за свою маленькую машину, предназначенную главным образом для езды по европейским городам , а не по российской глубинке. Место Шенкурский район. До недавнего времени мне это названание ни о чем не говорило. И даже ,увлекаясь росписью по дереву ,в моем списке северных росписей «важская или шенкурская» была забыта. То ли дело Мезень или Борок, о них все знают. Остается только благодарить интернет. Оказалось, что в Шенкурском районе есть настоящие энтузиасты, сдающие для гостей настоящие деревенские дома, организующие мастер классы.. Мы сняли летнюю горницу в избе еще дореволюционной постройки. Хозяева жили в зимней горнице и мы договорились,что они нам готовят ,а мы можем спокойно путешествовать. Потому как никаких кафе в округе нет. Я видела только одно. В самом Шенкурске. Но до него было как минимум 45 километров. Дом И так наш дом- это то, что я так мечтала увидеть воочию. Настоящая огромная изба. Дочке даже кровать старинная досталась. В центре комнаты настоящий ткацкий стан. Из удобств: колодец во дворе, туалет прямого попадания в сенях, баня по-черному. В бане никакого электричества. Если мыться вечером, то при свече. Деревня крупная. Практически вся жилая. На зиму остаются люди. Есть три своих магазина, никаких автолавок. Расстояние и время Это было для меня настоящим открытием. Время будто замерло. Никто никуда не торопится. И главное, это расстояния. Например, 45 километров до Шенкурска- это считается «очень близко». Поэтому будьте готовы, что если вам говорят :»рядом речка», то может оказаться, что до речки тридцать минут пешком. Но ведь это рядом!- говорят местные. Или рядом с лесом. Ну да. 10 километров, совсем рядом. Местные бабушки рассказывали, что регулярно ходят в гости друг к другу, в соседние деревни, километров 10-15. Пешком. И это ведь все рядом, «недалече». Люди Потрясающие люди! Самые гостеприимные из всех, которых я когда либо встречала. Позвать в гости, угостить шанежками, предложить забраться на печку, чтобы сфотографироваться на память, отсыпать целый пакет кипрейного чая : «Будете зимой пить и нас вспоминать!»- это все норма. Что посмотреть. Наш день был расписан с утра до вечера. Каждое утро за завтраком хозяева, молодая супружеская пара, рисовали нам от руки карту: Развилка- сосна- направо-мост…. И т.д. И я с уверенностью могу сказать, что за пять дней мы увидели только малую часть. Заброшенные церкви и часовни. Они не закрыты,как ,например, в Ярославской области.Можно открыть дверь, если церковь еще худо бедно стоит,а не рухнула наземь. Постоять внутри,помолиться, подумать о вечном. Подняться на колокольню. В одной деревне такая часовня оказалась во дворе деревенского дома и в советские годы была приписана как хозяйственная постройка. Хозяйка, как только увидит людей с фотоаппаратом у забора, обязательно выйдет, пригласит пройти, откроет часовню. Потом пригласит в дом. В доме с ней живет ее мать 90 с лишним лет, она охотно рассказывает, как когда-то приезжали из Москвы филологи и записывали «что по-нашему как называется». Ходить на рыбалку и в лес за грибами и ягодами. И даже,если вы не любитель грибов, обязательно стоит увидеть эти беломошные леса : серебристый ягель,а по нему будто капли алой крови разбрызганы, ягоды брусники. Съездить в районный город Шенкурск. В городе есть кафе, очень интересный краеведческий музей, церковь (все, что осталось от женского монастыря) . Попасть в город можно по понтонному мосту. Въезд и выезд 30 рублей. Если весной сильное половодье ,то мост убирают. На моторке нельзя, потому что река заповедная, там семга идет на нерест. А на простой лодке не переплывешь. Вот так и живут люди. Еще можно побывать в местах, связанных с именем святого Варлаама Важского. Сходить на мастер классы в деревню Васильевское, родину художника Селиванова, и поучиться золотному шитью, важской росписи и изготовлению деревянных игрушек. Не доезжая деревни Котажка, остановиться на смотровой площадке в лесу и увидеть Котажку с того ракурса, с которого начинается фильм «Атлантида Русского Севера». И не забыть с собой котелок или чайник. Потому что там есть столик под навесом и если развести костер и собрать разные травы и ягоды, можно приготовить самый вкусный чай. Воду брать прямо из реки. Если хватит сил и ловкости спуститься вниз по обрыву и подняться с водой. У меня получилось только с третьего раза. И то, половину воды расплескала. Обязательно вернуться через год и посмотреть все то, что не успели увидеть.