Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Хочу поделиться с вами моим первым опытом в реставрации Иконы Казанской Божьей матери. В нашей местности реставраторов не найти, поэтому заказчица обратилась ко мне. Нашла она ее на чердаке родительского дома. С этой иконой вечалась ее мать, а ей она досталась еще от своей прабабки. Выходит, что этой иконе более 100 лет! На фото видно в каком состоянии она была, вся рассохшаяся, разваленая, под слоем пыли. Была еще рамка со стеклом, но та вообще вся рассыпалась у нее в руках.
И вот я со со страхом и риском взялась ее привести в порядок, т.к. было страшно интересно этим заняться и увидеть, что из этого плучится. Сначала я ее разобрала, сняла оклад с иконы, все отчистила , отмыла. Надо сказать, что сама икона и оклад сохранились довольно-таки хорошо. Икона писаная маслом совсем не пострадала, цвета сохранились яркие, только местами появился естественный кракелюрчик, оклад из латуни, как я думаю золоченый.
Саму икону я покрыла одним слоем художественного лака акрил- стирольный, оклад покрыла золотой поталью (сейчас думаю- а надо ли было?).
Рамку решила оставить родную, хотя она пострадала больше всех. Я ее по-новой сбила, замазала сколы и трещины керапластом, и тоже покрыла золотой поталью, т.к. изначально она тоже была золоченой.
Все вместе опять собрала.. Немного запатинировала битумом, чтобы приглушить блеск позолоты.
И тут мне захотелось как то ее приукрасить, да и все золотое сливалось сплошняком, чегото явно не хватало! Решила я ей сделать обрамление серебряное. Решила и сделала из....... потолочного плинтуса, окрасила под старое серебро.
Еще дополнила накладными элементами из керапласта, тоже окрашеных под серебро (может, конечно лишнее, но мне нравится). Ну вот теперь готово, в общем результатом своего труда я довольна, заказчица тоже.
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Приглашаю в свой магазинчик за покупками.