Хочу рассказать про восхитительное растение, редкое и удивительное.
Долихос у меня в саду появился интересно
Гуляя о городу мы вместе с подругой решили сократить расстояние и пройти по ранее нехоженной улице. Свернули и застыли в изумлении, когда увидели огромный розово-сиреневый шатер из цветущей диковины перед ничем не примечательным домом. И это чудо у нас на Урале?
Немного позже познакомились с хозяйкой, она рассказала об агротехнике растения - называла она его гиацинтовая фасоль.
И стала я счастливой обладательницей заветных семечек.
Порылась в интернете и выяснила, что правильное название растения Долихос, египетские или гиацинтовые бобы – это один из древнейших видов фасоли, известный человечеству. Его родина – предгорья Килиманджаро, откуда он проник в Египет, а затем распространился по всей Азии. Это случилось так давно, что названия этого растения на разных языках совершенно разные, ведь каждый народ считал его своим и называл по-своему, не заимствуя у соседей. На Кавказе это растение называется Лобия. Именно из него готовили знаменитое блюдо лобио, пока не появились новые более удобные в обращении сорта фасоли. Сейчас долихос или лобия редко используется в кулинарии. Этому есть несколько объяснений: долихос очень долго готовится и содержит гликозиды – вещества, которые в организме человека преобразуются в синильную кислоту. Именно поэтому так важно заранее замочить эти бобы, несколько раз сменить воду, а потом варить час или дольше. Долихос – это продукт для тех, кто никуда не спешит.
В культуре лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту. Интересная особенность этого растения - обвивание опоры стеблем долихоса против часовой стрелки.
Долихос имеет крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска листьев долихоса бывает разнообразной: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.
В начале июля появляются первые кисти цветов и до заморозков радуют глаз. Кисть состоит до 40 цветков- мотыльков, каждый из которых живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия составляет около трёх недель. При этом долихоз источает восхитительный аромат.
Декоративны не только листья и цветки долихоса, а также и образовавшиеся плоды (внутри бобов семена-горошины черного цвета с белым гребешком). Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.
Осенью на лиане долихоса одновременно можно видеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья, и особенно эффектные на их желтом фоне цветные бобы, образовавшиеся у основания листьев. При этом раскрываются всё новые цветки в оригинальных соцветиях, устремленных к небу...
Размножение долихоса семенами несложное.
Для обеспечения длительного цветения лучше вырастить рассаду, проведя посев в марте. Пробовала высаживать и в грунт, где-то в начале мая под укрытие.
Сеянцы долихоса не выносят заморозков! Поэтому в условиях средней полосы высаживать в сад и помещать на незастеклённый балкон саженцы долихоса можно в июне, когда минуют весенние заморозки.
Чтобы получилась стена нужно садить их парами на расстояние 40-50 см. Очень любят свет.
Лианы долихоса успешно используются для озеленения стен домов, беседок и пергол, заборов.
На основе своего опыта выращивания долихоса я убедилась, что это редкое растение достойно широкого распространения среди российских цветоводов.
А для особых гурманов у меня есть следующая информация
В Индии и Таиланде из долихоса готовят острое карри, а пюре из разваренных бобов добавляют во многие блюда. Высокое содержание белка в долихосе и других бобовых позволяет индуистам и буддистам всю жизнь оставаться вегетарианцами. В Кении варёный долихос разминают с бананами – это традиционное блюдо для кормящих матерей. Мы поступили с долихосом проще: отварили и добавили в овощное рагу. Если не считать суточного замачивания и часовой варки, сытное, вкусное и необычное блюдо приготовилось за 15 минут. Вкус очень приятный, с ореховой ноткой.