Амстердам — нидерландская столица, которая когда-то так поразила царя нашего Петра, что намечтал он себе наш Санкт-Петербург. Город и правда прелестен, причем мне он показался чарующим именно в дождливую погоду... Голландцы заинтересованы собой, абсолютно уверены в своей важности и правоте, не зависимо от того, чем заняты и что думают в этот момент. Практичность и экономия в чести, я не помню другого места в Европе, где жители проезжают половину города, предварительно купив какие-то сертификаты в очередь, чтобы позавтракать в кафе за 2 евро. Те блошиные рынки прекрасно ложатся на канву философии города, их много, они разноплановые и интересные.
Моей мечтой стал один из самых больших блошиных рынков Амстердама и всей Европы — IJ-Hallen (произносится «Ай Халлен»). Собирается он раз в месяц, по определенным датам, 500 стендов... Интернет заманивал, обещал показать неприкрытый быт и историю Голландии и самих амстердамцев, разомлевших от выходного дня и обилия недорогих товаров. При сборе информации, оказалось, что это окраина, еще и на пароме плыть, поэтому заказывалась специальная гостиница рядом, с переездом на выходные поближе. Как потом оказалось, это было не обязательно: паром ходит круглосуточно каждые 15 минут из центра и абсолютно бесплатен.
Итак: мечта. Я о ней с чувством рассказывала и постепенно вокруг меня стала формироваться небольшая группа проверенных путешественников, готовых разделить авантюру: рынок работал не каждые выходные, а только раз в месяц. Даты были известны на полгода вперед. Но вдруг дату поменяют, а ты уже все купил билеты и гостиницу? Мечты сбывать сложно: намечтаешь себе с три короба и попробуй какаю малость не исполни. Рынок оказался и правда самым большим, но по продаже секонд хэнд одежды, которая меня совершенно не интересовала, всего остального было столько же, сколько на других европейских рынках. Но когда я стала подбирать фотографии для публикации, я поняла, что рынок имеет свое лицо и отличается от других, пошли смотреть вместе:
Что сразу бросилось в глаза, так это стайность и кучность, предметы одного типа собирались у одного человека, тут можно было и завершить свой выбор, как с этими сковородками или башмаками.
Для чего можно использовать такую обувь? Я не знаю, но фотографий я сделала много.
На этом рынке было удивительно много кукол с разбросом цен от 20 до 2000 евро, я даже начала записывать, чтобы не запутаться в ценах.
А это брошка с историей: видите цену 65 евро? Я вежливо спрашиваю, почему так дорого, это серебро или она очень старая? Пожилая дама выравнивает спину, принимает королевскую осанку и изрекает: «Да, деточка, она очень старая, мне подарили ее, когда мне было четыре года». «Антиквариат» — глупо подумала я. Разница между винтажными вещами и антиквариатом проходит на 70 годах.
Было много украшений. Эта одна из них — брошка, 20 евро.
Куклы были удивительно хороши, совсем как новые: розовая — 50, остальные по тридцать евро.
Совершенно потрясающие сумки, но я так и не смогла купить сумку сэконд хэнд...
Эти куклы тоже были от 40 до 70 евро.
Да, наши тоже кучно в одном месте, продавец голландец.
А это люстра, сделанная как мужская шляпа, или правда из шляпы...
А это самые дорогие вещи, которые я нашла на рынке: этот сосуд — 3000 евро, а злые мужички по 2000. На вопрос: чем мотивируют, ответили — очень старые.
Обезьянье сборище.
Будды тоже были все вместе, побольше и поменьше... разных цветов.
Эту куклу купили при мне за 20 евро.
Это старая коляска для кукол.
Как вам такое сочетание?
А эту красавицу шкатулку я купила. Она состоит из трех частей: подставки, шкатулки и крышки.
Наша гостиница рядом с рынком была настоящим кораблем... Да, да! Корабль пришвартован, слегка покачивается, в окошко — вода по уровню подоконника, бесплатный порно канал, что значительно усложняло возможность раннего похода на рынок: те, кто смотрел — долго не спал, те, кто не смотрел — жил в гостинице с хорошей слышимостью...
У меня остались еще фотографии, кто захочет продолжения, я выложу в блоге...
Продолжение