Я не делаю составы без консервантов, за исключением мыла, бальзамов с восками, сухих масок и сухих скрабов/убтанов. И то, если мыло обогащено кремом, а не просто маслами, то этот крем законсервирован. Мне дорого свое здоровье и здоровье тех, для кого я делаю косметику. Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность. Консерванты я добавляю в минимально возможном количестве, исходя из веса компонентов.
В качестве консервантов я использую:
антиоксиданты — витамин Е, экстракт розмарина и шалфея,специальный розмариновый антиоксидант (ROE), коэнзим Q-10; хелаторы- вещества, которые связывают ионы металлов и работают синергично с антиоксидантами: молочная кислота, лимонная кислота, стеариновая кислота;
консерванты: Geogard® ULTRA и Optiphen Plus. Подробнее о них:
Geogard® ULTRA:
Безопасный и эффективный водный консервант широкого спектра действия. Производится из клейковины кукурузы при помощи сбраживания особой культурой бактерий. Оказывает увлажняющее действие на кожу, замедляет процессы старения на клеточном уровне. Используется в косметической и пищевой промышленности. Отнесен к числу "зеленых" ингредиентов, разрешен для использования во многих странах мира: европейские страны, Япония, северная и южная Америка.
Данный консервант имеет маркировку Ecosert (не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение) и разрешен к использованию в «зеленой» косметике.
Бензойная кислота и ее соединения являются естественным комонентом растительного мира. Клюква, голубика, брусника – все эти ягоды содержат значимое количество бензойной кислоты.
Optiphen Plus:
Optiphen Plus о консервант без парабенов и формальдегида,запатентованный консервант широкого спектра действия, признанный во всем мире. Представляет собой инновационную смесь феноксиэтанола, сорбиновой кислоты и эмолентов, идеальную для слегка кислых средств персонального ухода, требующих защиты широкого спектра.Благодаря этому, Оптихен плюс широко используется в органической натуральной косметике ручной работы, в том числе и детской серии.