Мыло это то,что с нами с самого детства. Никогда раньше не задумывалась, откуда оно появилось, кто его изобретатель. Интересная статья для мыловаров и любопытных =)
Информацию и фотографии взяла из интернета.
Для стирки же вещей использовались бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака.
Для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.
Одна из версий гласит,что первое мыло было изобретено в Шумере. Археологи нашли древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, затем растапливали в ней жир.
Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Эта теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.
При раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В китайской культуре с древних времён придавали большое значение чистоте. На протяжении веков в Китае применялись растительные растворы, которые заменяли мыло.
Использовали, пепел растений для удаления жира, его смешивали с измельчёнными морскими ракушками. Получалось щелочное соединение, которое выводило пятна.
Позднее китайцы открыли естественный способ производства сапонина, который получали из пепла спорыша и полыни. Сапонин прессовали в бруски для продажи. Магазинчики в Пекине, торгующие ароматными брусками, действовали до прихода коммунистов к власти.
На картинке выше традиционное производство мыло в Алепо,Сирия.Рецепт которого знаком мыловарам как Алепский.Там до сих пор варят мыло в ручную. Сердце мыловарни большая печь,которая нагревает 10 ти кубовый чан, по парапету чана перемещаются мыловары и вёслами мешают содержимое.Такое мыло готовится три дня.
Средневековье и мыло
С наступлением средневековья в европе чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять внимание. Мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой.
Производство мыла развилось в Англии.Здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к мыловарению было очень серьезным. Например, король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Также в Англии в 14 веке была создана особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения. Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.
Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря оливковому маслу и соде. А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса.
Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. В Россию же мыло попало позже.
Эволюция мыловарения
Повсеместное строительство мыловаренных заводов началось только в 17 веке. Французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ( принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали,потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ), использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.
Но новый взлёт в производстве мыла начался недавно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, — в том числе и мыло.