Ризотто с овощами - очень простой рецепт и его легко варьировать, потому что овощи можно положить разные, в общем-то, то, что есть дома, кроме помидоров. Кроме того, что это легкое диетическое блюдо, оно еще и вегетарианское)
Вам понадобится на 2 порции
- 150-170 гр риса арборио или карнароли (не пропаренного) - подойдет любой рис для ризотто
- небольшая луковица
- овощи любые на вкус (баклажан, цуккини, кабачки, перец, морковь, сельдерей, тыква, спаржа, зеленый горох стручками)
- 100мл белого вина
- оливковое масло
- 50гр сливочного масла
- перец
- тертый сыр пармиджано, около 30-50гр
- соль, перец
В данном случае я использовала следующие овощи - морковь, сельдерей, баклажан, цуккини, лук, сладкий перец.
Если у вас нет овощного бульона, то его можно быстро сделать)) Просто положите в воду любые овощи, какие есть дома - я положила морковку, луковицу, кусочек сельдерея и пару помидор. Бульон как раз сварится к моменту, когда надо будет его добавлять в рис. Если совсем нет возможности сделать бульон, то можно просто воспользоваться кипятком.
Для начала порежьте очень мелко лук и поджарьте его на медленном огне на смеси сливочного и оливкового масла.
Затем положите туда же рис и поджарьте вместе с луком, постоянно помешивая.
Добавьте вино и потушите еще несколько минут. Не забывайте постоянно помешивать рис - в этом секрет ризотто. Теперь, я думаю, ваш бульон уже готов, но даже если овощи еще не сварились до конца, бульон уже можно добавлять потихоньку в рис. Помешивая рис, добавьте половник бульона, когда он впитается, добавьте еще один и так далее.
Теперь важное, я делаю все одновременно) пока поджаривается лук, я начинаю резать все овощи кубиками и каждый овощь отдельно обжариваю на небольшом количестве масла на сковородке stone. И складываю в мисочку.
К моменту, когда рис почти готов, у меня подготовлены все овощи. Можно затушить их все вместе, но тогда вид у вашего ризотто будет гораздо менее аппетитный) примерно такой
что не умаляет его вкусовых качеств) Я люблю, чтобы моя еда радовала меня не только на языке, но и была приятна для глаз) Поэтому я и готовлю овощи отдельно. Когда рис уже почти готов, добавьте половину овощей и продолжайте тушить на медленном огне. Не забывайте помешивать и добавлять бульон. Кстати, я не солю ризотто отдельно, ведь бульон уже соленый, да и пармиджано тоже добавит солености, лучше досолить уже в тарелке, я считаю. Если вы готовите на воде, то лучше посолить рис в середине готовности, но чуть-чуть. Еще один пунктик, как и пасту, рис надо немного недоваривать, чтобы он вяз в зубах. Тогда он дойдет до нужной конциции, пока вы выкладываете ризотто в тарелку и несете на стол.
Итак, ризотто готово, смешайте его с оставшимися овощами и сыром пармиджано и оставьте на пару минут отдохнуть. Потом можно уже раскладывать на тарелки. Кстати, часть овощей можно просто положить сверху на ризотто для украшения, как это сделала я)