Для тех, кто читает мои публикации в первый раз представлюсь: меня зовут Ирина, я занимаюсь болею декупажем и продаю материалы для творчества. Пользуюсь некоторыми маленькими хитростями для декупажа и с удовольствием поделюсь ими с вами. Они позволят сократить расходы на материалы, уменьшить затрачиваемое время и сберечь некоторое количество ваших нервных клеток.
Эти советы, конечно, скорее предназначены для новичков в декупаже (опытные мастера уже прошли все эти этапы, для них - это не хитрости, а обыденность :)
Итак, начнем?
1. Вы купили в строительном магазине хороший лак/краску/грунт. Большая металлическая банка. Переливаем немного (предварительно хорошо перемешав палочкой) в небольшую, до 250мл банку для повседневного использования.
Что нам это даст? Если мы будем пользоваться средством прямо из большой банки, то средство очень быстро (гораздо раньше истечения срока годности) придет в негодность: начнет засыхать (расслаиваться, окисляться), в него будут попадать твердые частицы, пыль, крупинки, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться (и которые — это особенно касается лака — способны испортить внешний законченный вид работы).
2. Хитрость вторая: перелив средство из большой банки и закрыв ее переверните банку вверх дном и потрясите. Это предотвратит попадание воздуха внутрь банки (средство зальет/загерметизирует изнутри щель между крышкой и корпусом :)
3. После того, как вы перелили средство в другую банку не забудьте промаркировать ее. Сделайте небольшую наклейку, на которой напишите название средства и срок годности (например, "лак матовый Кива, до 19.12.2017г").
Такие же наклейки хорошо использовать на всех баночках, где вы храните все подобранные смеси красок (например, "фоновая, для комплекта "Лаванда", 01.09.2016). В качестве наклеек я использую бумажную ленту с отрывными клеевыми ценниками (этикет лента). За неимением — малярный скотч. Клеить лучше на крышки, так как, открыв коробку, где у вас хранятся баночки вы сразу найдете то, что вам нужно (по примеру баночек для специй).
4. Если вы использовали валик для окрашивания поверхности и в течении суток вам снова нужно будет им поработать (тем же цветом/грунтом), то валик можно не промывать, а обернуть пищевой пленкой и отложить до следующего раза (не более суток).
5. Чтобы не запачкать руки при грунтовании используйте широко известную "конструкцию": кусочек поролоновой губки +прищепка (или канцелярский зажим). Можно сделать себе более "презентабельную" кисть-спонж из той же губки и полой трубочки (например, от фломастера).
6. Приобретите крупнозернистую пилку для ногтей. Ей очень удобно шлифовать узкие пазы и прорези и сошлифовывать края салфеток с граней заготовок.
7. Если у вас внезапно нет под рукой широкой мягкой синтетической кисти для лакировки, то ее заменит веерная кисть для макияжа (для нанесения пудры-румян и хайлайтера). Кстати, лайнеры для нейл арта тоже хорошо использовать для прорисовывания тонких линий, деталей (и стоят они дешевле хороших тонких художественных кистей).
8. В качестве затирки трещин при двухшаговом кракелюре можно использовать тени, рассыпчатую пудру (главное, чтобы в составе не было увлажняющих и питательных веществ, тут чем дешевле — тем лучше) и... порошок серебрянки или пудры бронзовой (пудра "серебрянка", сухая алюминиевая краска из строительного магазина). Это гораздо дешевле, чем использовать художественные порошки-пигменты.
9. Баночка с краской (с откручивающейся крышечкой) чуть присохла и вы не можете ее открыть? Не беда, вам поможет кусочек шлифовальной шкурки. Оберните ею крышечку (как тряпочкой) и поверните. Абразив не даст вашей руке проскальзывать по скользкому пластику.
10. Чтобы без нервов прикрутить мелкими саморезиками фурнитуру к деревянной (фанерной) заготовке можно использовать шило. Продавите-прокрутите им намеченные места (сделайте неглубокую дырочку — на пару-тройку миллиметров промните дерево тонким шилом) — так саморезики лучше войдут в дерево (а не будут постоянно падать из рук)
Надеюсь, мои советы окажутся для вас полезными.