Здравствуйте, друзья! Продолжаю свою историю про путешествие по Европе на машине.
Первая часть здесь:
Рассказывать много о Будапеште я не буду, ибо экскурсия по городу у нас получилась больше созерцательная, потому как мы знакомились с городом сидя в комфортабельном двухэтажном автобусе американской туристической фирмы BIG BUS.
Плюсы и минусы такого знакомства с городом я постараюсь сейчас описать.
Из Плюсов:
- безусловно здорово когда вместо беготни и стаптывания обуви и ног Вы сидите в комфортабельном автобусе, выходите у тех достопримечательностей, которые Вам интересны и заходите в следующий же автобус этой же фирмы и продолжаете путешествие день или 2, смотря на сколько дней вы купили билет! Более того, Вам выдают на входе наушники и рассказывают о городе на Вашем же языке!) В наш тур входило также путешествие на прогулочном катере по Дунаю, а также красочная ночная экскурсия по городу.
Из Минусов:
Непредсказуемо количество туристов а автобусе, например, на прогулочном катере пришлось стоять ибо сидеть было негде, всем места не хватило или например на ночной экскурсии придется сидеть внизу и фоткать через стекло так как хорошие кадры получаются только со второго этажа, где нет окон...или вообще не фоткать так как качество такого фото оставляет желать лучшего...И конечно сам текст...впервые я услышала в туристическом автобусе политизированный текст...было неприятно...когда в туристическом автобусе заведомо извращают историю и говорят глупости...Зато потом 3 раза одно и тоже рассказали про кубик Рубика, вероятно чтобы лучше закрепилось в слабых туристических умах!!!..)).зачем же туристам рассказы об архитекторах, стилях и истории того или иного здания! Лучше кубик рубик и реклама каких-то туристических карточек со скидками в музеи...Покупаешь такую карту за 80 евро, а потом как говорят в автобусе «совершенно бесплатно!!!» обладатели карты могут посетить тот или иной музей (кстати далеко не все!!!).
О красотах Будапешта говорить я не буду, просто показываю фотографии. Не судите строго, мы не всегда выходили из автобуса) Город прекрасен!!! И посетить его всем советую, не пожалеете!
Красоты Старого Пешта. Грандиозные здания и чудесные проспекты. Это здание знаменитого оперного театра.
Базилика Святого Иштвана
Королевский дворец, вид с стороны Пешта
Вид на Цепной мост Сечени
Гора Гелерт со скльптурой самого Гелерта - переезд в Буду
Орел TURUL возле дворца
Пару видов с водной экскурсии
Притягивающее внимание фотокамер здание Парламента
Чудесные скульптуры в движении рассыпаны по городу, за ним извесный желтый трамвай, вдоль набережной.
Опять дворец на следующий день пошли уже пешком)
Финикулер на Будайский холм
Вход в Королевский дворец
Собор Святого Матияша
И наконец, жемчужина и цель всех туристов Будапешта - Белокаменный Рыбацкий Бастион
Еще раз Собор...ну очень красивый внутри...)
И отдельно хочу рассказать немного о легендарных купальнях Сечени. В Будапеште есть и другие купальни, не менее знаменитые, например Гелерт, находящиеся на одноименном холме с прекрасным видом, однако Сечени — больше, и более раскрученны. Наш автобусный тур давал нам возможность посетить именно Сечени с небольшой скидкой, поэтому мы отправились именно туда.
Итак, Купальни Сечени.
Будапешт известен на весь мир, как термальная здравница. В центре живописного городского парка Варошлигет находится самая популярная купальня венгерской столицы — «Сечени». В 80-е гг. XIX столетия горный инженер Вилмош Жигмонди обнаружил здесь источник лечебной термальной воды и заложил на этом месте бальнео-курортный павильон. В период с 1909 по 1913 г. здесь был построен масштабный купальный комплекс «Сечени», которому в Старом Свете нет равных и по сей день. В его проекте органично сочетаются элементы архитектурных стилей, характерных для рубежа XIX—XX вв.
Сейчас здесь можно за небольшую сумму провести день в открытых горячих бассейнах с целебной водой даже зимой, да и внутри есть, где отмокнуть в купелях с разным составом воды. Одним из плюсов купален Венгрии является низкая цена, хоть многие и привыкли думать, что такой вид отдыха им не по карману.
При входе всем выдается такая небольшая кабинка с ключиком, где можно переодеться и оставить свои вещи.
Основные купальни разделены на 3 части: Слева от входа темлый бассейн и веселый водоворот - развлечение для туристов, центральный бассейн с нормальной водой и дорожками(в который правда не пускают без шапочки, поэтому он пустой и в нем плавают лишь сведущие местные) и бассейн справа с очень горячей водой, температеру не помню...но эффект от горячего бассейн и жаркого дня интересный, посидишь и вроде уже и прохладно при выходе. Внутри также много бассейнов с водой разной степени полезности и разной температуры от +15 до 40 градусов. Забавное развлечение, о полезности вряд ли можно сказать при таком колличестве народа! Ну может быть если ходить часто и не в сезон...)
Купальни открыты и зимой, горячие бассейны думаю интереснее в холодное время....
И вот как это выглядит сверху.
Спасибо Вам за внимание, надеюсь было интересно.
В следующей части я расскажу о Вене и нескольних ее дворцах.
До встречи!