Хрупкая, изящная, нежная...Она лежала у меня на ладони, и я понимала, что расставание с ней будет не простым. Бутон голубой розы.. Всего лишь брошь..Но она была из тех редких вещиц, в которые влюбляешься сразу и навсегда. И тем приятней знать, что теперь - она в надёжных, любящих руках прекрасной, чуткой Хозяйки. Видимо, её любовь с первого взгляда оказалась сильней. Пусть будет так, подумала я. Пусть эта чудесная энергия радости и красоты течёт дальше, завоёвывая новые сердца и согревая собой мировое пространство.))
А ещё, держа её в руках, я первый раз подумала о той большой жизни, которую она прожила.. Родилась в конце 30 - х..Как она рождалась? В муках ли творчества или процесс рождения был таким же лёгким , как она сама? О чём или о ком думал её создатель? Вот он за столом, в руке карандаш, перед ним - чистый лист...Начало лета ...Раннее утро или дело к вечеру...только что закончился дождь... Пусть - окно распахнуто, из сада тянет свежестью и тонким ароматом цветущих роз...Перед ним на столе только что срезанная роза... Роза волшебно хороша! На той же веточке - небольшой бутон на тонком стебельке.. Крошечный, почти не заметный рядом с этой королевой сада.. Но именно он вдохновляет человека на создание эскиза будущего маленького сокровища. Почему ? Кто знает, возможно - воспоминания...Его нежность, хрупкость, тайна, изящество ..капля дождя на лепестке..
Так рождается замысел. Потом непростой и длинный путь , через множество рук, таких же талантливых и любящих, потому что только любящие руки и любящие сердца способны рождать такие прекрасные творения! Что дальше? Дальше - выход в свет, к людям. Прилавок в дорогом магазине или закрытый салон, куда доступ - только избранным. Подарок возлюбленной? Сюрприз для любимой жены? Она получает его, открывает коробочку...Прикалывает к платью, любуется в зеркало.. Знакомо, правда? Как это было давно, и как это похоже на любую из нас, ныне живущих!
А потом - война..И он уходит, улетает далеко - далеко.. И она прикалывает этот бутон , может быть, в последний раз - для него...А потом , уже дома, одна, снимает и так же бережно кладёт в ту же самую коробочку.. До "после войны"...Может , всё было так, а может иначе.. Но только пусть он останется жить, пусть! И пусть она снова откроет заветную коробочку!
Но жизнь человеческая - не бесконечна...Вещи часто переживают своих хозяев. Как он, этот бутон розы, дожил до наших дней? Ему повезло, он встречал на своём пути много любви и нежности. И заботы, и бережности. Потому что только так он мог сохраниться.
Я смотрю на него, на этот бутон и думаю вот о чём... Простая, маленькая вещь.. А какая большая жизнь..За ним - не одна история, а множество. Истории стран переплетаются с историями людей, с историями их радостей и печалей, потерь и большой любви..
И я теперь - часть этой большой истории. И новая Хозяйка этого бутона розы..голубой розы..И впреди ещё - долгий путь! И пусть он будет светлым и радостным! У всех !